首页>>罗城仫佬族自治县>>政协动态 >> 罗城政协:“四个围绕”打造精品提案
罗城政协:“四个围绕”打造精品提案
时间:2019-08-27 10:29:16  阅读:  来源:广西政协报  作者:吴美群  编辑:陈雪

  近年来,罗城仫佬族自治县政协注重抓好政协提案工作, 组织全县政协委员认真学习贯彻《关于进一步加强人民政协提案办理工作实施意见》 精神, 深入实际, 调查研究,围绕精准扶贫、文化教育、市政管理、禁毒养老等问题提出分析准确、建议可行的“精品提案”,充分发挥政协提案在服务仫佬山乡经济社会发展中的重要作用。


  围绕精准扶贫提出提案,助推产业发展。如《关于推动扶贫产业发展, 全面助力脱贫攻坚的建议》《关于大力发展罗城油茶产业的建议》 等提案,集中反映了群众关心和急盼解决的问题,意见建议得到承办单位的重视和采纳,有效地推动了全县扶贫产业的发展。


  围绕文化教育提出提案,发挥界别作用。工、青、妇、新闻界别集体提出《关于传承和发展中国仫佬族服饰文化的建议》,民族局等部门已经开展“中国仫佬族服饰设计方案”有奖征集活动,为确定独具仫佬族民族特色的服饰样本,打造“中国仫佬之都”特色服饰文化品牌而努力。农业界别集体提出《关于要求成立罗城仫佬族自治县教育发展基金会的建议》,经过县政协党组的推动,该提案引起县党委、政府领导的高度重视, 县政府常务会、县党委常务会分别召开专题会议研究, 与会领导均认为基金会成立后,开展经常性的奖教、奖学、改善办学条件及有关活动能有效改变罗城落后的教育现状。


  围绕市政管理提出提案,解决城管难题。如《关于在县城城区主要进城道口新建仫佬族特色景观城门的建议》 得到采纳,该县向社会公开征集设计方案,就“中国仫佬族民居建筑设计方案”“罗城迎宾门设计方案”征求意见,目前已确定县城进城主干道西门的设计方案, 待评审预算结束后即将在罗城与宜州的交界处开工建设。《关于合理布局我县城区公共厕所建设的建议》《关于规划建设城区停车场的建议》是委员多年持续关注的问题,提案促进城区新建了3 座公厕,完成了3 座公厕的升级改造。城区主要道路朝阳路、解放路等多个路段实行停车泊位停车收费管理,有效缓解该县城区停车难问题。


  围绕禁毒养老提出提案,优化社会环境。如《关于全面加强罗城禁毒工作的建议 》的提案,促进该县成立独立的禁毒队伍,政府拨款 78 万元在全县11 个乡镇建成社区戒毒、康复工作站。在全县中小学开设禁毒课,提高青年学生的防毒意识,实现了“校园无毒品,学生不吸毒”的工作目标。如《关于建立给全县百岁老人赠送“ 百岁寿星” 牌匾机制的建议》 提案,该县人民政府拨款42 万元作为给予百岁老人赠送“ 百岁寿牌匾和一次性慰问金,今后每年符合条件的老人参照执行此政策。去年重阳节,该县四家班子领导深入各乡镇走访慰问百岁老人,给全县46 位百岁老人送上“百岁寿星”牌匾、“百岁寿星”荣誉证书以及一次性慰问金6600 元, 全县形成了尊老敬老的浓厚氛围。 □吴美群