首页>>巴马瑶族自治县>>政协动态 >> 自治县政协召开首次双月协商座谈会
自治县政协召开首次双月协商座谈会
时间:2019-08-22 16:16:05  阅读:  来源:巴马县政协  作者:罗 微  编辑:陈雪

搭建协商平台 创新议政方式

自治县政协召开首次双月协商座谈会

聚焦脱贫攻坚“两不愁 三保障”问题建言资政


  8月22日,自治县政协组织部分政协委员、县直有关部门负责人,召开第一次双月协商座谈会,聚集脱贫攻坚“两不愁 三保障”问题进行专题协商。自治县政协党组书记、主席李 江主持会议,副主席李荣洲、蓝美凤、黄红桃、黄涛及部分政协委员出席会议,会议邀请自治县人民政府分管副县长以及自治县教育局、卫健局、医保局、水利局6个政府职能部门负责人参加会议。


  会上,王炳卜副县长报告了全县脱贫攻坚“两不愁 三保障”情况,黄红桃副主席作了重点协商发言,班显明等7位委员作了专题发言,教育局、卫健局等部门领导结合部门职能与委员作了互动回应。大家一致认为,县委、政府高度重视脱贫攻坚工作,取得了显著成效。但通过调研,发现部分干部群众对一些政策掌握宣传还不够,部分项目推进较慢,有的贫困户住院报销达不到比例,有的贫困户搬迁后新增人口住房面积不达标等问题。委员针对如何解决存在的问题提出了意见和建议。


  就如何做好双月协商座谈会,会议要求,一是会前调查要深入。每一次的双月协商会召开之前,要认真组织开展调查研究,深入了解实际情况,掌握第一手资料,特别是注意发现在执行政策、推进发展过程中存在的问题和偏差,找出工作的短板和薄弱环节。二是会上建言要有新意。建议要做到务实管用,提出解决问题补齐短板的途径和办法要有亮点,可操作。三是协商成果要转化。有了好的协商成果,最关键的就是要解决好成果转化落实,把双月协商会议开成谈实情、说实话、出实招、有实效的政治协商会议。


  会议强调,双月协商座谈会是县政协发挥专门协商机构作用,搭建常态化协商平台的一次重要实践,是我县政协协商工作的创新。自治县政协将按照“党委想什么,政协就议什么;政府做什么,政协就帮什么”的工作理念,围绕中心、服务大局,进一步创新丰富建言议政方式方法,使政协组织真正成为沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的协商平台。 □罗 微 图/文



图为座谈会现场。