首页>>环江毛南族自治县>>政协动态 >> 环江政协坚持以党建为引领积极建言咨政
环江政协坚持以党建为引领积极建言咨政
时间:2019-08-20 16:12:53  阅读:  来源:环江县政协  作者:韦瑞展 韦 妮  编辑:陈雪

  环江毛南族自治县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实抓好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习贯彻,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿政治协商、民主监督、参政议政和协商民主建设的各方面和全过程。努力做到“四个坚持”,为委员履职提供了坚强的组织保障。


 ——坚持健全机制,强化党组织领导核心地位。一是健全政协基层党组织。按照政协党组、机关支部、政协乡镇联络站党小组三级党组织模式建立健全党组织,形成在政协党组统一领导,机关支部、乡镇党小组组织落实,相关委室齐抓共管的党建工作格局。二是建立党组成员联系界别、党员委员联系党外委员方案。方案要求每位党组成员分别联系几个界别,界别中的党员委员联系一至两名党外委员,每年要与所联系的对象开展沟通交流等活动两次以上。同时,党员委员在参加政协全会、常委会、专题协商会等各种会议和调研、视察、考察等活动时主动与党外委员的联系沟通和交流,听取党外委员意见建议,确保中央大政方针、决策部署在政协系统中得到不折不扣传达和贯彻落实,维护党组领导核心作用,实现党建工作对政协委员的全覆盖。


  ——坚持系统培训,巩固共同履职基础。坚持把思想建设作为政协的一项重要基础性工作抓紧抓好,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想建设的重中之重,切实抓好政协委员的学习培训。几年来,已分期分批组织政协委员近400人次远赴贵州都匀市委党校、浙江大学、深圳大学、四川大学等高校开展专题培训。此外,每年在本县内还按界别对全体委员进行分期培训,主要以集中学习和实地视察的形式进行,2018年组织4次,今年已组织举办2期,计划还将开展2次。通过系列培训,增强委员对维护党的政治认同、理论认同和情感认同,夯实政协履职的政治基础,确保政协履职的正确方向。


  ——坚持丰富党建活动,激发组织活力。环江政协党组注重通过丰富的主题党日活动激发组织活力,几年来组织党员委员和机关支部多次开展以脱贫攻坚、“两学一做”、特色水果产业发展等主题党日活动,如2018年10月与贵州荔波县政协机关支部联合组织在黔桂古道举行“重走红军路”主题党日活动,2019年7月在县内开展“特色水果+林下养殖”助推脱贫攻坚主题活动,形式灵活多样,内容丰富多彩,从而焕发了党组织生活的活力与生机,进一步增强了党组织的凝聚力和向心力。


  ——坚持政协党建工作和履职“两手抓” ,“两不误”,“两促进”。履职成效是政协工作质量高低的标尺,也是政协党建是否落到实处的试金石。近年来,环江政协紧扣县委“54321”的发展战略,广泛凝心聚力、务实建言资政,坚持双向发力,坚持抓大事议大事,高质量建言献策、参政议政,取得比较突出的成效。如环江喀斯特申请列入世界自然遗产名录,环江高中阶段教学提质发展、解决中小学教师职称评聘待遇、发展特色水果产业、建设环江至荔波高速公路等政协委员提案的立案办理和逐步落实,已成为环江政协履职的亮点,得到县委的充分肯定和上级政协的好评。□韦瑞展 韦 妮