首页 >> 河池生态移民模式成为全国样本
河池生态移民模式成为全国样本
时间:2019-08-16 09:13:11  阅读:  来源:河池日报  作者:黄开均 韦玉厦  编辑:陈雪

  如何让石漠化严重的大石山区群众摆脱贫困,走上富路?河池市通过创建全国首个生态移民扶贫试验区——环江毛南族自治县肯福科技移民易地扶贫示范区,探索出“治石与治贫”相结合的成功模式。2018年,示范区513名搬迁群众人均纯收入达12820元。这一生态移民模式被联合国教科文组织专家誉为“肯福模式”,其为深度贫困山区石漠化治理,以及广西乃至全国实施大规模生态移民提供了示范样板。


  山穷、水枯、林衰、土瘦……地处滇黔桂石漠化集中连片特困地区的河池,“十二五”末有69.1万贫困人口,是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市。


  多年来,特别是党的十八大以来,河池市着手生态恢复重建,创建易地扶贫示范区,实施生态移民。


  环江上南、下南、木论、龙岩等4个乡镇97户513名群众,搬入肯福科技移民易地扶贫示范区后,创新实施“科研机构+公司+基地+产业+农户”模式,贫困群众当年搬迁,次年就解决温饱。


  20多年来,河池共有49.18万人搬出大山。仅2016年至2018年,河池搬迁建档立卡贫困人口达17.38万人,为广西之最。


  “生态移民缓解了生态环境压力,也为生态恢复重建提供了空间和条件。”中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记王克林说,2000年,该所创建了环江喀斯特生态系统观测研究站,开展石漠化治理和生态恢复重建实验。


  科研人员在当地建立起喀斯特农牧复合生态系统,探索出“山上种树、山下种果、地种牧草、树下养鸡、周边绿化、栏中养牛”治理模式,参与农户年收入从过去的不足600元,提高到现在的8000元以上。


  在科技扶贫带动下,河池因地制宜总结出“人下山、树上山、畜入圈、药盖石、果满坡、水蓄柜、土保持、民致富”石漠化治理“24字诀”,并实施了包括“三特”水果、油茶、肉牛肉羊等在内的“十大百万”扶贫产业工程。


  如今,河池“三特”水果种植面积达98万亩,肉牛、肉羊饲养量及出栏量排广西第一,昔日裸露的荒坡变为“花果山”,贫瘠千年的山弄成了“聚宝盆”。2018年,“十大百万”扶贫产业直接带动河池26万贫困群众人均增收2200元。


  生态修复与绿色产业并举,不仅解决了大石山区群众发展难题,更加速了石漠化治理进程。全国岩溶地区第三次石漠化监测结果显示,与2011年相比,广西石漠化治理成效居全国第一,净减38.72万公顷,河池净减面积占其中的37.16%。□黄开均 韦玉厦