首页>>宜州市>>政协动态 >> 宜州政协建言打造古城历史文化旅游街区
宜州政协建言打造古城历史文化旅游街区
时间:2019-08-10 10:00:06  阅读:  来源:广西政协报  作者:韦英宁  编辑:陈雪

传承历史文化血脉 再现千年古城风采

宜州政协建言打造古城历史文化旅游街区


  今年4月以来,河池市宜州区政协组织委员深入开展传承弘扬老城区“九街十八巷”历史文化专题调研,积极为打造千年古城文化旅游街区建言献策,力促历史文化和当代旅游深度融合发展,让历史文化遗产以新的形态走进现代城市生活。


  唐宋以来,宜州一直是历代郡、州、府、县治驻地,曾留下黄庭坚、徐霞客等历史名人的足迹,承载着厚重的市井文化、宗教文化、商贾文化、军事文化等。


  调研期间,委员们走街串巷实地调研,翻阅相关古籍文献,全面梳理和挖掘宜州古城历史文化文物。


  委员们认为,一座城市的历史就是居住于斯的人民的文化脉络和精神家园,恢复保护和改造宜州老城区部分街巷,再现庆远千年古城风貌,有利于增强市民的家园认同感,有利于传承弘扬优秀传统文化,有利于汇聚海内外力量建设美好宜州。


  通过调研了解到,随着现代化加快推进,打造宜州古城历史文化旅游街区,目前还面临着复建重修、征地用地、文物挖掘保护、居民思想观念和建设资金筹措等方面的困难和问题。


  针对调研中发现的困难和问题,委员们建议,抓紧制定并印发《宜州古城(九街十八巷)历史风貌保护和恢复实施办法》,明确空间范围、目标、措施、责任、要求、补助标准,为相关工作提供政策法规保障和基本遵循;成立宜州古城保护开发管理委员会,明确职能职责,调配专业干部和人员,具体负责古城的恢复、修缮、改造、保护和管理等具体事项;开展古城文物大普查,确定文保单位,加强保护文物,为集中陈展打好基础。四是划定恢复和保护重点区域,以点串线连片,形成有规模有特色有亮点的老街巷核心区域;五是集中力量重点恢复和改造宜州古城北门、黄庭坚栖息的小南门城楼、湖南商会会馆、明城墙、龙江中渡码头、龙溪书院、关武庙 、庆远府历史文化展示馆等重点街区历史文化地标;支持文化企业、非公企业和社会人士在古城创业立业,加强文旅结合、商贸结合、民宿休闲结合,培育古城业态新格局;搭建多元筹资融资平台,通过政府投入、企业投资、部门融资、居民出资、社会捐助等办法筹集建设资金,建立责任共担、利益共享机制,形成合力共同推动古城恢复保护改造工程取得成效。


  “恢复保护和改造宜州古城是得民心、惠民生、泽当代、利长远的事。”宜州区政协主席韦茂明表示,将进一步发挥政协组织的优势作用,凝智聚力为再现千年古城风采贡献智慧和力量。□韦英宁