首页>>天峨县>>政协动态 >> 天峨县政协开展“就业脱贫委员行动”启动仪式
天峨县政协开展“就业脱贫委员行动”启动仪式
时间:2019-07-02 08:41:58  阅读:  来源:天峨县政协  作者:陈泽刚 黄素芳  编辑:陈雪

  6月28日下午,天峨县政协在天峨县龙滩竹木制品有限公司开展“就业脱贫 委员行动”启动仪式。

 

  自打响脱贫攻坚战以来,县政协及各位委员积极响应党的号召全力投身到打赢脱贫攻坚战中。对照脱贫摘帽标准,深入开展“助一村、帮一户、献一策”助力脱贫攻坚“三个一”活动,通过产业帮扶、就业帮扶、医卫帮扶、教育帮扶、科技帮扶等形式对贫困村、贫困户进行扶持,为脱贫攻坚汇聚各方面力量。

 

  截止目前,共组织16个界别126名委员与8个贫困村198户贫困家庭结对帮扶,先后开展各类技能培训500多人次;协调落实各类扶贫项目建设资金1134万元,着力解决村级脱贫攻坚“十一有一低于”和贫困户“八有一超”达标问题;引进产业项目2个;利用提案办理经费28万元,为14个贫困村解决村级集体经济发展资金困难问题;为贫困村、贫困户捐资捐物50多万元,资助学生120多人,帮助贫困户转移就业136人;组织群众实施村屯道路、文化活动室、水利水柜、学校活动场地、村委硬件建设等项目16项;为群众办好事实事300多件;委员企业、委员专业合作社直接帮扶贫困户185户、间接带动贫困户1100多户,实现就业和发展产业增收;政协班子成员联系帮扶的贫困村已有4个摘帽出列,为助推全县脱贫摘帽贡献了政协力量。

 

  下一步,天峨县政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据自治区政协“就业脱贫 委员行动”活动工作部署,充分发挥委员的优势和作用,把企业发展与精准扶贫有机结合起来。从创造就业岗位、定向招收贫困家庭劳动力、在贫困地区设立就业扶贫车间、加强贫困群众技术技能培训、激发贫困群众内生动力等方面加大帮扶力度,确保贫困家庭劳动力能就业、稳就业、学技术、敢创业。每个委员企业自愿帮助5-10名以上贫困人口解决就业,每位委员至少为一户贫困户劳动力提供一个就业岗位,确保贫困户家庭有稳定收入,巩固脱贫成效,切实把委员参与脱贫攻坚作为履职重要内容,全面推进“就业脱贫 委员行动”主题活动。□ 陈泽刚 黄素芳 图/文

 

图为县政协主席李祖斌在启动仪式上讲话

图为政协委员企业代表在启动仪式上代表发言

图为政协委员参观劳动力车间