首页>>东兰县>>政协动态 >> 东兰县政协2018年工作亮点采撷
东兰县政协2018年工作亮点采撷
时间:2019-02-12 11:06:08  阅读:  来源:广西政协报  作者:覃 坤  编辑:陈雪

做实“委员作业” 交出满意答卷

——东兰县政协2018年工作亮点采撷

 

  翻开2018年东兰县政协常委会工作报告,一页页、一段段、一句句,处处传出政协“好声音”,彰显委员勤备课、善作为、敢担当的履职责任,做实了一份份“委员作业”,交出了一张张人民满意的答卷。

 

  党的建设有效推进

 

  东兰县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不折不扣落实从严治党责任,扎实开展“两学一做”学习教育,认真贯彻《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》和中共中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》以及自治区党委《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,从政治、理论、组织、作风、反腐倡廉等7个方面进一步充实完善政协党组和党支部系列工作制度,所有中共党员委员身先士卒,做好表率,带头严格遵守党的政治纪律和规矩,使党的建设各项任务抓紧抓好,党对政协工作的领导和坚决维护党中央权威的政治意识明显得到加强。

 

  提案办理措施有力

 

  县政协始终把创新提案办理办法措施作为提案工作的一项重要任务来抓,大胆探索实践,摒弃陈旧的方法方式,写好“有事爱商量、有事常商量、有事好商量”这篇大文章,通过深入实地调查研究、弄清提案建议意见,找准解决办法措施、拟好办理落实方案,加强联系协调沟通、整合部门资金力量,安排具体专抓人员、随时督办跟踪问效,争取党政重视支持、不断提高专项经费,调动多方共同参与、形成强大办理合力,注重办理信息公开、欢迎社会各界监督,正确对待先进落后、营造浓厚舆论氛围,加大联合督办力度、实现件件办理答复,强化年度绩效考评、确保办理质量高效等办理协商有效途径,使提案办理落实率连续8年保持在80%以上,委员满意率达95%以上,不少提案办理先进经验得到了河池市政协的充分肯定。

 

  对外宣传再创佳绩

 

  发挥多种媒体的宣传舆论优势,紧紧围绕政协全会、视察调研、提案办理、理论研究、调研成果转化、党政领导批示、建议意见采纳落实、委员在脱贫攻坚、招商引资、重点工程建设等方面的贡献,以及工作中的好做法、好经验,积极向《人民政协报》《广西日报》《广西政协报》《河池日报》和东兰县电视台等媒体撰稿投稿,让委员履职工作在电视上有声、报刊上有影。县政协荣获2018年全区政协报刊宣传工作先进单位特等奖,1人被评为《广西政协报》优秀通讯员,2人被评为报刊宣传先进工作者,县政协主要领导应邀出席全区政协新闻宣传工作座谈会,县政协的对外宣传工作取得了历年来的最好成绩。

 

  理论研究成绩喜人

 

  县政协按照自治区、河池市政协有关要求,迅速开展理论大学习、思想大武装活动,在委员中征集文章参加习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会评选,从政协委员和社会各界人士征集理论文章11篇,审核报送7篇,其中有6篇被河池市人民政协理论研究会编入《深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想论文集》。县政协在河池市政协召开的“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会上”作了经验交流发言。

 

  界别履职硕果累累

 

  调动各界别委员积极性,发挥政协专门委员会的组织引领作用,按照年度制定的工作计划,不折不扣抓好落实,界别履职各项工作成效显著,亮点频现。社会科学界、文化艺术界、工商界和经济界委员深入开展助力脱贫攻坚“三个一”活动,制定方案,落实措施,找准门路,主动献爱心。全年共为贫困村、贫困户捐款捐物13.8万元,引进帮扶项目19个;中国共产党界、特邀人士界、少数民族界委员围绕城区扬尘污染治理、河百高速东兰段三个互通口连接线、拔群干部学院建设、全县推行“河长制”“林长制”情况等事关全县发展大局的课题开展视察调研,报送的6篇视察调研报告,有3篇得到党政主要领导作出贯彻落实的批示,提出的27条意见建议中,有18条当年得到很好办理落实;医药卫生界、科学技术界和工青妇界结合自身实际,深入社区、村屯为群众开展7场次医疗义诊、11场次生产生活科普知识讲座和27个法律咨询援助服务活动,帮助村民解决遇到的实际困难和问题,展现政协委员的良好形象。□覃 坤