首页 >> 钟福祥:坚持问题导向 全力打好水源地保护攻坚战
钟福祥:坚持问题导向 全力打好水源地保护攻坚战
时间:2019-01-09 13:21:38  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:陈雪

坚持问题导向 全力打好水源地保护攻坚战

——钟福祥委员代表民革河池市委员会的发言

 

   

 

  饮用水水源安全涉及千家万户,事关老百姓的基本生活保障,责任重大。党中央、国务院一直高度重视饮用水水源地环境保护工作。2018年印发的《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》明确提出打好水源地保护攻坚战,完成划定水源保护区,设立保护区边界标识,整治水源保护区内的违法问题等三大任务。我市市县乡村四级集中式饮用水水源保护区划定工作在2017年已全部完成,县级以上饮用水源保护区边界标识工作基本完成,水源地环境保护专项行动正在紧张有序进行。但仍存在着以下几方面问题需要重视和解决。一是水源保护区内农村生活污水集中处置能力不足。84个问题清单就有20个属于生活面源污染问题,即保护区内农村生活污水未得到有效处置。二是乡镇和农村集中式饮用水水源保护区环境保护工作推进缓慢。例行水源地水质监测工作和水源保护区环境整治工作尚未开展。三是部分县(区)备用水源地建设滞后。环江、东兰、都安的县城区供水仍属于单一水源,部分县(区)备用水源地无供水设施,达不到备用功能。四是部分水源地水质无法稳定达标。环保厅数据显示,我市仍有3个水源地水质在部分时段存在超标现象;五是危化品运输交通穿越保护区的安全防范措施不足。公安部门的监控系统仅掌握危险化学品运输车辆的实时线路,驾驶员是否按要求限速只能依靠现场抽查。为打好我市水源地保护攻坚战,确保群众饮水安全,我们建议:

 

  一、多渠道筹集资金实施水源保护区内村屯生活污水设施建设项目

 

  上级重点流域水环境综合治理专项和农村环境综合整治专项均支持村屯生活污水设施建设项目。各县(区)应优先系统策划本辖区水源保护区内居民生活污水设施项目,严格按专项要求扎实开展前期工作,为争取上级专项资金打好坚实基础。同时摒弃“等靠要”思想,积极整合县级各类资金自主建设和运行村屯生活污水处理设施,比如享受国家重点生态功能转移支付的县可以利用转移支付安排一定比例的资金用于水源保护区内村屯的生活污水设施的建设和运行。

 

  二、尽快启动乡镇和农村集中式饮用水水源保护区环境整治工作

 

  建议各县(区)将乡镇、农村集中式饮用水水源保护区保护工作纳入政府重要工作议程,启动乡镇和农村集中式饮用水水源地水质监测工作,树立保护区标识牌,尽快组织开展乡镇、农村饮用水水源地环境违法问题排查及整治工作。

 

  三、加快备用水源地建设

 

  单一水源地供水的县份应尽快寻找新的水源地,完成水源保护区划分、标志牌设立、违法问题整治和供水设施建设工作。对无供水设施的备用水源地要加快供水设施建设,尽快达到备用功能。

 

  四、加大问题水源整治力度

 

  对出现水质超标的水源地,应组织力量加大研究力度,认真分析查找原因,科学制定水质达标措施,对无法达标的应尽快寻找替代水源进行调整,确保群众饮水安全。

 

  五、优化危化品运输交通穿越保护区的安全防范措施

 

  建议在市政府的统一协调下,环保部门与交警部门进行水源保护区矢量数据共享,升级改造目前的危险化学品运输管理系统,在车辆行至保护区路段可以在系统进行预警提示,并发送语音预警信息、限速信息至行驶车辆,增设视频监控,利用车辆配备的定位系统进行车速监控。

 

  六、强化环保督察实现压力层层传导

 

  通过加强环保督察,取得了明显成效,违规工业企业、餐饮企业取缔搬迁问题也逐步得到解决,主要是得益于中央环保督察组敢于动真格的做法,极大提高了地方政府对环保工作的重视程度,今后应继续保持对水源地环境保护专项行动的督查力度,还应效仿中央形式进行回头看,通过压力的层层传导,全力打赢我市水源地保护攻坚战。