首页 >> 政协河池市委员会办公室2018年度绩效展示材料
政协河池市委员会办公室2018年度绩效展示材料
时间:2018-10-18 10:23:58  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:陈雪

政协河池市委员会办公室2018年度绩效展示材料

 

  一、年度重点工作任务

 

  (一)发挥职能作用,为经济社会发展咨政建言出实招。年内,先后组织开展了“我市招商引资项目落地情况的调研”、“我市油茶产业发展情况的视察”、“推行河长制情况的视察”、“关于河百、贺巴、融河高速公路工程建设情况的视察”等4个专题调研和视察活动;在深入调研的基础上,组织召开了“关于我市发展村级集体经济”、“关于我市实施乡村战略”两个专题议政性常委会,“关于我市推进‘放管服’改革,提高招商引资成效”、“关于我市实施中医民族医药振兴计划与健康养生产业发展”两个专题协商会,以及“关于我市开展特色小镇、乡土特色示范点建设与传统村落保护”对口协商会、“关于乡村公共文化体育基础设施建设和管理使用”界别协商会、“关于加快推进河池至百色城际铁路建设”提案办理协商会,形成专题报告11篇,提出意见和建议80多条,市委、市政府对相关专题报告作出批示,部分意见建议被有关部门采纳,充分发挥咨政建言作用。积极发挥提案在民主监督中的作用,将提案办理纳入年度绩效考评内容,加大督办力度,由市政协领导分别领衔牵头督办“关于进一步推进河池市农村水污染治理”、“关于加快乡风文明建设,助推乡村振兴战略实施”等9件重点提案。年初以来,市政协共收到各界委员提交提案88件,经审查立案72件,目前已全部完成交办工作。

 

  (二)服务中心工作,持续助推脱贫攻坚和乡村振兴。发挥政协组织智力密集、联系面广、包容性大的职能优势,服务大局,创新载体,在政协组织和政协委员中开展助力脱贫攻坚和乡村振兴活动。由政协领导班子成员分别组织带领各专委和联系的界别委员,开展“助一村、帮一户、献一策”“三个一”活动:发动每个政协界别联系一个贫困村,通过产业帮扶、就业帮扶、医卫帮扶、教育帮扶、科技帮扶等多种形式,为贫困村“摘穷帽”献计出力;组织每名政协委员联系帮助一户以上贫困家庭实现脱贫致富;组织政协委员深入贫困村,以提交提案、反映社情民意信息、撰写调研报告、建议案等形式,为脱贫攻坚源源不断注入政协力量。截止目前,全市政协共组织各界别联系158个贫困村,引进产业项目486项,捐资捐物6785.1万元,实施基础设施项目1650项,开展技能培训5.99万人次;全市1773名政协委员与4672户贫困户结对帮扶,帮助贫困户转移就业5163人,资助贫困生10870人,为群众办实事好事4581件;全市政协组织和委员提交脱贫攻坚内容提案1563件,反映社情民意信息960件,形成调研报告278篇,提出意见和建议1105条,许多意见建议得到党委政府及相关部门采纳。

 

  (三)坚持与时俱进,推进经常性工作取得新成效。一是加强政协文史工作。加强对政协文史馆的管理工作,发挥政协文史“存史、资政、团结、育人”的社会功能,今年以来共有区内外13个市(县)政协到河池·宜州政协文史馆参观考察。认真组织筹备开展十五省区二十四市(州)政协书画联展工作,将于今年11月中旬在我市举行书画联展活动。二是加强政协理论研究。组织召开市政协学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,做好广西第十次人民政协理论研讨会论文征稿工作,共征集到论文117篇,经评审后报送自治区政协13篇,入选自治区政协论文集6篇,理论研究取得新成果。三是抓好政协新闻宣传工作。以“互联网+”推动政协新闻宣传工作,在建立河池政协委员和机关干部微信群、改版升级河池政协网的基础上,与河池广播电视台联合搭建移动手机TV应用平台,通过手机微信、政协网站、手机TV等新型“学习阵地”,开设交流栏目,形成线上线下相结合、内外部媒体多视角、机关干部和政协委员踊跃参与的学习宣传教育新局面。今年以来,市、县两级政协共在人民政协报、广西政协报、广西政协网、河池日报、河池政协网等各类媒体刊发新闻稿件1500多篇,营造了良好舆论氛围。四是加强政协委员和机关干部队伍建设。在出台《政协河池市委员会委员履职管理办法(试行)》的基础上,着力建立健全委员管理和履职档案。强化履职培训,以界别为单位,由各专委牵头,对全市政协委员、机关干部进行专题培训,今年以来举办了市政协学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨委员履职培训班7期,共有23个界别、300多名政协委员和机关干部参加,实现委员和机关干部培训全覆盖。

 

  二、创新和亮点

 

  (一)党建工作取得新成效。按照新时代党的建设总要求,结合工作实际,突出政协特色,以党的政治建设为统领,全面推进人民政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥政协党组织的整体功能,推动新时代政协党建工作创新发展。今年6月,《人民政协报》等媒体以《突出地方特色,强化制度建设,发挥引领作用,广西河池市政协推动党建工作创新发展》为题对市政协党建工作作专题报道;8月,自治区政协主席、党组书记蓝天立到我市调研政协系统党的建设工作期间,对我市政协工作给予充分肯定。

 

  (二)助力脱贫攻坚取得新成绩。我市作为广西和全国脱贫攻坚主战场之一,贫困面广、贫困程度深。市政协积极探索履职与中心工作的契合点,在全市政协组织开展助力脱贫攻坚助一村、帮一户、献一策“三个一”活动。截至目前,全市政协共组织各界别联系158个贫困村,全市1773名政协委员与4672户贫困户结对帮扶,为打赢脱贫攻坚战源源不断注入政协力量。今年9月,我市开展助力脱贫攻坚工作专题汇报得到自治区政协副主席黄日波的批示肯定。

 

  (三)基层政协协商民主建设实现新突破。认真贯彻落实全国、全区政协系统党的建设工作座谈会精神,建立覆盖全体委员的联系网络,召开全市乡镇政协工作现场交流会,总结和交流工作,加强部署并全面推进乡镇政协联络站建设。截止目前全市11县(区)139个乡镇中已有86个建立政协联络站,覆盖率达61.8%,有力推动了政协协商民主向基层延伸和拓展,为政协委员助推脱贫攻坚和乡村振兴提供了广阔空间。到2019年,我市乡镇政协联络站将覆盖所有乡镇。我市政协基层协商民主建设工作的经验做法,在全区政协系统党的建设工作座谈会印发的《全区政协系统党的建设工作情况调研报告》中得到充分肯定和总结推广。

 

  (四)政协宣传工作迈上新台阶。以“互联网+”推动政协新闻宣传工作,与河池广播电视台联合搭建移动手机TV应用平台,通过手机微信、政协网站、手机TV等新型“学习阵地”,开设交流栏目,形成线上线下相结合、内外部媒体多视角、机关干部和政协委员踊跃参与的学习宣传教育新局面。今年以来,市、县两级政协共在人民政协报、广西政协报、广西政协网、河池日报、河池政协网等各类媒体刊发新闻稿件1500篇,稿件数量和质量大融提升,营造了良好舆论氛围。

 

  (五)履职能力得到新提升。加强政协委员队伍建设,在出台《政协河池市委员会委员履职管理办法(试行)》的基础上,印发《关于开展“委员作业”考评的实施意见》,进一步规范委员履职评价工作,促进全市政协委员更加积极履行职责。强化履职培训,举办市政协学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨委员履职培训班7期,共有23个界别、300多名政协委员和机关干部参加,实现委员和机关干部培训全覆盖。以思想建设、建章立制、履职创新、助力民生改善为抓手,着力打造学习型、效率型、活力型、服务型“四型机关”,工作经验在全区政协秘书长工作会议上作交流。通过加强机关建设,实现作风新转变。今年以来,市政协办公室荣获2017年度全市绩效考评优秀等次。

 

  三、难点和薄弱环节

 

  由于各方面原因,政协工作还存在一些问题和困难。主要是:一是推进政协协商民主的实践探索有待于进一步细化,尤其是民主监督工作力度需进一步加大;二是民主监督力度需进一步加大,监督实效需进一步增强;三是政协机关服务政协委员履职的质量有待进一步提高,机关干部队伍结构需进一步优化。

 

政协河池市委员会办公室

2018年10月18日