首页>>罗城仫佬族自治县>>提案工作 >> 浅谈提高政协提案办理工作实效的途径
浅谈提高政协提案办理工作实效的途径
时间:2017-01-18 14:44:39  阅读:  来源:罗城政协网  作者:何彦平  编辑:农海华

    人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。随着我国社会主义民主政治建设的不断推进和人民政协事业的蓬勃发展,广大政协委员和各党派、各人民团体以及政协各专门委员会的参政议政意识不断增强,提案数量逐年增加、质量稳步提高、作用日益突出,提案工作的社会影响越来越大。各级党政机关适应新的形势和任务,积极创新提案办理方式,完善提案办理制度,推动政协提案办理工作取得了显著成效。但也要看到,同新形势新任务的要求相比,政协提案办理工作还存在一些需要改进的地方,办理质量有待提高。

     要健全政协提案办理工作领导机制,完善政协提案办理工作考核评价机制,逐步将政协提案办理工作纳入绩效考核体系,支持政协组织对政协提案办理工作开展民主评议和民主监督,为进一步加强提案办理工作提供有力保障。

    一、应进一步健全提案工作制度

    在建帐、立案、转办、督办、归档等各个环节上完善制度,同时要在河池政协网上完善好运作体系,等条件成熟,河池政协网对外发布各区市县政协提案工作时,能够达到随时都可任意查阅的程度;民主评议提案办理工作,实践证明是一种好的方式,也应把它当作制度来抓,当作常项工作来抓,评议方案与结果要在网上予以公布。

    二、要加强与各专委会的联系与合作

    专委会是政协各项工作的枢纽,提案的提出关键也在于专委会、在于政协工作的主体—政协委员,因此,提案委员会应积极地发挥好专委会作用,利用各专委会开展各种活动的有利时机,引导委员在平时就要了解掌握好县情,为提案的提出早作准备。

    三、要密切与各承办单位之间的关系

    如果说提案质量是提案的基础,那么办理好提案才是提案的生命,提案的办理应该是最为重要的一环。因此,作为提案人与承办单位中间环节的提案委员会应主动挑起自身的职责,要经常深入到各承办单位,当面倾听承办单位在办理提案过程中所存在的实际困难,本着为人民着想、为事业着想以我们政协的方式为他们排忧解难,帮助他们向党政决策层出好谋献好策。

    四、提案督办工作要进一步细化

    在坚持政协领导领衔督办等好的做法的同时,要将每条提案都落实到各专委会、各个负责人,实行提案督办按季度报告,使政协的提案真正做到件件有回音、事事有着落。近年来,罗城政协的提案办理工作在实践中探索,在探索中前进,取得了明显成效,出现了新的局面。主要体现在以下四个方面:

   一是政协委员提出的提案质量较高。近年来,随着社会主义民主政治建设的不断推进,广大委员参政议政的热情空前高涨,他们以高度的社会责任感,围绕县委、县政府的中心工作和人民群众关注的热难点问题,在充分调查研究的基础上,提出了大量事关全局、建议合理、操作性较强的提案,内容涉及全县政治、经济、文化和社会生活各个方面。其中一些建议是县委、县政府正在考虑解决的问题,一些是亟待解决但力度还不够的问题。这些问题通过提案反映到承办单位后,经过认真研究论证,不少得到了解决。一些提案反映的社会热点问题成为县委、县政府为群众办实事的决策、选项依据,在党群、干群之间架起了一座畅通的桥梁。

    二是县委、县政府高度重视提案办理工作。在罗城政协开展的“助推‘五大工程’委员行动”实施方案中就有由县政协提案委牵头组织一次委员重要提案跟踪落实活动,重点选择与实施与“五大工程”有关的委员重要提案,全程进行跟踪办理落实。各承办单位按照县委、县政府的要求,认真对待政协的意见和建议,对近年来所承办提案的办理情况作全面排查,还未办理的,要抓紧办理;办理不彻底或办后又反复的,要分析原因,采取针对性措施,争取彻底解决;难度较大、靠本单位努力确实难以办理的,要向县委、县政府主管领导汇报,争得上级的支持和帮助。不少单位的主要领导亲自部署办理工作,有的亲自办理一些重要提案,使许多难度大的问题得到了解决。

    三是办理形式灵活多样。各承办单位办理提案的方式也在不断改进,结合工作实际,明确专人办理,加大落实力度;采取多种形式和提案人联系,了解提案人的初衷,共同商讨解决问题的办法;对一些一时难以解决的问题,当面向提案人介绍情况,实事求是地加以说明,求得提案人的理解和谅解。各承办单位都要加强同县政协的联系和协商,争取他们对办理工作的指导和支持。同时,要加强同提案人的联系和沟通,发挥他们的专业特长和优势,共同研究和解决提案中涉及的问题,不断提高提案办理的社会满意度。

    四是邀请新闻单位参加提案的相关活动。县政协及时向新闻媒体提供工作报道线索,向社会发布提案办理信息,尤其是对一些重点提案的办理进行跟踪报道,把民众监督与舆论监督结合起来,促进提案的办理落实。

    通过采取以上一系列行之有效的措施,政协提案办理工作实效将得到显著提高,提案工作在服务科学发展,推动民生改善、为建设美丽幸福仫佬山乡发挥积极的作用。