首页>>罗城仫佬族自治县>>提案工作 >> 充分发挥县政协在提案办理工作中的作用
充分发挥县政协在提案办理工作中的作用
时间:2017-01-18 14:38:37  阅读:  来源:罗城政协网  作者:邹明助  编辑:农海华

     《中共中央关于加强人民政协工作的意见》指出“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。……人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。”县政协提案办理工作是政治协商、民主监督、参政议政的重要组成部分,要根据《全国政协办公厅关于办理政协提案的意见》要求,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”方针,坚持以“三个代表”重要思想和党的十八大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观和全国政协十二届第一次会议精神,充分发挥县政协在提案办理工作中的重要作用,不断探索提案办理工作的新思路、新方法、新途径,全面提高提案办理工作质量,促进全县经济和社会健康快速发展。

    一、县政协在提案办理工作中的重要作用

    贾庆林指出“提案工作是人民政协具有全局意义的工作。”“质量是提案工作的生命,是做好提案工作的基础。”提案办理是落实提案所提建议,发挥提案实效的重要工作,一件提案尽管问题抓好得很准,解决的思路、办法、措施也很好,但如果承办单位不认真办理,就根本谈不上提案的效果。

    中国共产党高度重视政协工作,1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”这成为创立人民政协的动员令。1949年9月,召开中国人民政治协商会议第一届全体会议,人民政协正式成立,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。以毛泽东为核心的中共中央第一代领导集体,就人民政协的共同政治基础、党对统一战线和人民政协的领导、人民政协的性质及工作方针提出一系列独创性的重要思想,指出中国共产党同扣民主党派长期共存、互相监督的方针,确立了社会主义条件下我国多党合作的基本格局。以邓小平为核心的中共中央第二代领导集体确立了中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针。邓小平指出:“人民政协是发扬人民民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。中国的社会主义现代化建设事业,继续需要政协就有关国家的大政方针、政治生活和四个现代化建设中的各项社会经济问题,进行协商、讨论,实行互相监督,发挥对宪法和法律实施的监督作用。”人民政协的性质和作用被庄严载入宪法。以江泽民同志为核心的中共中央第三代领导集体,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立为我国的一项基本政治制度,并通过修改宪法规定这项基本政治制度将长期存在和发展。中共中央明确新形势下政协工作的方针政策和原则,支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动人民政协履行职能各项工作走向制度化、规范化、程序化。2006年2月,中共中央颁发《关于加强人民政协工作的意见》,2009年9月,胡锦涛发表《在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的讲话》。这些为县政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥县政协在提案办理工作中的重要作用提供政治保障和前提条件。

    县政协作为地方政协机构,是县级四家领导班子之一,地位崇高,为提案办理提供良好的组织保障。县政协领导班子成员都是从多年担任县委、政府领导岗位提拔、调任,他们威信高,县政协干部多数担任过县直单位和乡镇的领导,协调和沟通的能力强,为发挥县政协在提案办理工作中的重要作用提供良好基础。政协作为大团结大联合的组织,涵盖各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士,人才荟萃,为发挥县政协在提案办理工作中的重要作用提供人才条件。

    二、县政协在提案办理工作中存在的主要问题。

    一是对提案办理工作重要性认识不足。有的承办单位认为县政协没有权力,办不办理提案对自己的使用与升迁影响不大。还认为政协委员有职无权,就是开开会、发发牢骚提提案,办不办理无关紧要。

    二是少数承办单位对提案办理敷衍了事,不认真研究办理。在提案办理中,经常收到这样的答复:“提案收到,但由于受客观条件的限制,须继续深化改革创造条件才能解决。”“非常感谢政协委员对某某事业的关心,本单位将对提案加以认真研究解决。”其实是既不研究也不解决。有一个县的承办单位对要求提高村干部工资的提案,自己无法解决,却不向县委、县政府汇报,直接答复:“提案是实事求是的,合情合理,若能付诸实施对全县经济与发展具有很大促进作用。但由于本县财力有限,这个问题的解决需有关部门和全社会的共同努力,积极向上争取资金,创造条件予以解决。”

    三是政协受人力限制性对提案办理工作督查不到位。县政协具体负责提案办理的为提案法制文史学习委员会,人员编制一般为3人,工作多、任务重,力不从心,直接影响提案办理工作的开展和质量。

    三、创新服务,全面加强提案办理工作 县政协要把提高提案办理质量作为提案工作的核心,与时俱进,围绕中心,服务大局,开创政协提案办理工作新局面。

    (一)围绕中心,服务大局开展提案办理工作。提案办理的宗旨是为党委、政府决策服务,为委员履行职能服务,为人民群众服务,县政协要当好提案办理的“服务员”。

    中共十八大提出全面建成小康社会决定性阶段的奋斗目标,政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照中共十八大作出的战略部署,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,自觉地服务科学发展、促进社会和谐,为全面建成小康社会作出新的贡献。把围绕中心、服务大局作为履行职能的重要原则,办理好有关社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和深化改革开放中的重大问题的提案,为党和政府科学民主决策提供参考。政协委员人才智力密集、社会联系广泛,县政协要为政协委员服务,抓好提案办理,广泛凝聚智慧和力量,发挥政协委员参政议政作用。

    必须坚持以人为本、履职为民,始终把维护和实现人民群众根本利益作为出发点和落脚点。人民政协来自人民,一切工作都是为了人民。要把群众利益放在第一位置,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一追求。要树立人民政协为人民的理念,常想一想群众需要政协做什么,政协能够为群众做什么,政协为群众做了什么,自觉做到政为民所议,言为民所建,策为民所献,力为民所出,增强政协事业靠人民的意识,全面提高提案提案办理质量。

   (二)坚持主支与承办单位联系,为提高提案办理质量服务。县政协要自觉树立有为才能有位、有位更加有为的观念,政协委员交来提案后,县政协要组织召开全县统一交办提案工作动员会,政协主席或分管领导要进行动员部署,对办好委员提案提出具体要求。
提案落实到承办单位后,提案法制文史学习委员会要把加强督促检查作为服务内容,贯穿于提案办理、落实的全过程。要采取上门服务、走访督查、跟踪督办和“回头看”等方式,及时掌握提案办理的进度和质量。

    (三)坚持为提案人与承办单位的沟通联系。提案法制文史学习委员会要充分发挥纽带与桥梁作用,在办理提案较多的单位,及时召开提案人与承办单位领导见面会,让他们共同协商,共议对策,达成共识,解决问题,以达到事半功倍的效果。

    (四)积极争取党委、政府支持,为提案办理提供组织保障。县政协对重要的提案办理,要主动县委、县政府汇报与沟通,争取县委、县政府的大力支持,实行高层运作,组织协调承办单位给予密切配合,确保提案办理工作的顺利进行。

    (五)完善提案办理工作制度,落实责任。县政协要提高对提案办理工作重要性的认识,增强做好提案办理工作的责任感和使命感。要完善提案办理工作制度,使提案办理工作走向制度化、规范化、程序化。要进一步规范提案交办、承办和督办程序,用规范的办理程序来保证提案办理质量,要把承办单位领导专题会议、提案人与承办单位领导班子成员“两见面”座谈会和“回头看”作为提案办理的必备环节。

    县政协要责成提案承办单位切实加强对提案办理工作的领导,落实专人负责,明确责任,要求提案承办单位对每件提案办复力求做到实事求是,认真负责办理。

    要建立健全提案办理评价制度,加大对提案办理工作的民主监督力度,按满意、基本满意、不满意,组织政协委员对提案承办单位提案办理结果进行民主测评,每年要对提案办理工作表现突出的单位进行表彰。
提案办理工作是政协工作的重要组成部分,也是政协履行职能的重要渠道,要坚持以“三个代表”重要思想和党的十八大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实全国政协十二届第一次会议精神,开拓创新,求真务实,不断提高提案办理工作质量,为全县建成小康社会作出突出贡献。