首页 >> 学习十七届六中全会精神 推动社会主义文化建设
学习十七届六中全会精神 推动社会主义文化建设
时间:2016-12-04 17:21:31  阅读:  来源:广西河池政协网  作者:  编辑:马 琳

       中共十七届六中全会作出了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》的颁布,对于在新形势下继续推进社会主义文化建设具有重要意义,在民进全会引起了热烈反响。在日前召开的民进十二届十六次中常会上,与会的各位常委围绕学习胡锦涛同志重要讲话和《决定》精神,深入交流了学习中共十七届六中全会精神的心得和体会。

 

       关于如何推进社会主义文化建设,有的常委认为,当今社会大众信息传播飞速发展,而文化、思想、道德、情感等方面并没有同步发展,出现了社会文化样式的纷繁复杂和文化管理能力的不足,有时甚至会出现用先进的传播方式传播平庸的、乃至有害的文化产品的现象,怎样使大众文化传播更好地传播先进文化是个值得研究的命题。有的常委认为,由于我们的文化建设受到西方文化挤压,文化现代化建设很艰难,推动文化发展繁荣必须有一个整体设计,充分考虑在世界历史进程中的定位,在全球化的背景下进行。还有的常委提出,必须把社会主义核心价值体系融入教育,在关注文化事业和文化产业的同时,不能忽略“以文化人”,只有人的文明水平提高了,才能促进文化建设。

 

     关于民进如何在推动社会主义文化建设中发挥作用,有的常委认为,要加强对中国三十年来经济发展奇迹的文化阐释,三十年来中国的经济奇迹举世瞩目,这么长时间的持续增长其背后一定有主体文化支撑,否则经济无法发展。这种支撑是什么?如何更好地阐释?这是我们在文化上参政议政的一个方向。有的常委认为,民进是以文化为主要界别的参政党,要充分认识文化和文化建设的重要意义,找好切入点,选好议题,深入调研思考,积极建言献策。还有的常委表示,学习贯彻中共十七届六中全会精神,要以党为师,在坚定政治信念上下功夫;要立会为公,在提高履职能力上下功夫;要参政议政,在实现共同目标上下功夫。

 

    关于中华文化如何走向世界,有的常委提出,文化建设中应该关注学术特别是人文学术的发展,学术特别是人文学术是文化的基石,没有一流的学术和人文学术,很难建立有世界影响的国家文化中心,没有一流的研究就没有文化的基础,很难建立一流的文化。有的常委认为,要让中华民族文化走向世界,需要我们总结思考一些具体的问题,例如中外文化交流中的传播技术、传播方式、传播时机、传播语言等等,目前中外文化交流并不平衡,我们了解外国文化的多,外国了解中国文化的少,如何让世界更多了解中国文化,需要在实践中不断总结和探索。  

 

    关于如何加强文化人才队伍建设,有的常委认为,过去一些优秀的文化产品,例如《我的祖国》,50多年过去仍被各年龄段人士所传唱,为什么会有这些优秀作品?主要是有一支高素质的创作队伍,相比之下现在这样的作品很少见,创作先进文化和健康文化作品的队伍建设还很滞后。还有的常委提出,民进在文化人才队伍建设上应转变思路,不仅要吸引一批高层人才参加民进活动,加入民进组织,还应该重点培养一批已经入会的、学术上有一定潜力的年轻人,鼓励他们通过培训、深造、挂职等方式加强锻炼,成长为文化建设的骨干。

 

    民进十二届十六次中常会期间,常委们还围绕文化的价值和作用、推动文化产业发展、少数民族文化建设等问题进行了深入的交流和讨论,体现了常委们对文化问题的认识和研究水平,促进了大家对文化建设的深入思考。