您现在的位置:  首页 > 政协资讯 > 内容

政协资讯

返回列表>
东兰县政协到我县考察“贷牛还牛”扶贫产业项目
时间:2019-04-15 15:52:54    阅读:265次    来源:都安政协网    作者:苏 晓    编辑:苏 晓

东兰县政协到我县考察“贷牛还牛”

扶贫产业项目

 

 

 

    4月12日,东兰县政协主席覃剑组织并带领扶贫联系乡镇的领导班子、党代表、人大代表、政协委员和致富能人代表一行52人,到我县考察“贷牛还牛”扶贫产业项目发展情况。都安政协主席韦瑞萍、副主席唐谨康陪同考察。

 

 

唐谨康在桂合泉种牛基地向考察组介绍“贷牛还牛”相关情况

 

    考察组一行先后前往高岭镇都安德泉种牛养殖基地、地苏镇大都华牛养殖示范科技园、西南冷链仓储物流中心及走访村民联建联养养殖场。通过实地走访查看,听取现场工作人员、养殖户介绍解说,详细了解我县“贷牛还牛”项目形成的运作模式、企业养殖户参与方式、饲草种植加工储存、牛羊屠宰冷链仓储外销等全产业链发展模式 。

 

 

 

考察组在西南冷链仓储物流中心参观,听取讲解

 

    据悉,2016年以来,我县在脱贫攻坚中,把“贷牛还牛”作为精准扶贫项目在全县推广,按照“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷”的滚动发展模式运作,引导贫困户饲养瑶山牛,并引进成熟的肉牛经营公司,实行以市场价或保底价回购牛的帮扶措施,拓宽贫困群众脱贫致富之路。目前,都安已建成百旺妙田村万头瑶山牛养殖示范基地、大都华牛生态养殖科技示范园等规模较大的牛产业基地,逐渐形成了县有种牛(肉牛)基地、乡镇有牛场、村屯有牛社(合作社)、家家户户有牛养的发展格局,全县牛羊产业健康快速发展。到2019年底,全县将实现户均饲养一头瑶山牛目标。

 

 

考察组在大都华、村民联建联养养殖场参观

 

    覃剑表示此行收获颇多,对我县在推行“贷牛还牛”产业获得有目共睹的成绩表示肯定,他说尤其是村民合作社联建共养的模式很值得东兰县借鉴学习,回去之后将根据东兰实际情况探索出一条适合本地的种养殖新模式,积极寻求群众脱贫致富新路子,助力脱贫攻坚、助推乡村振兴。