您现在的位置:  首页 > 政协资讯 > 内容

政协资讯

返回列表>
韦瑞萍陪同中科院专家调研指导牛羊产业扶贫
时间:2019-04-11 14:56:30    阅读:1679次    来源:都安政协网    作者:苏 晓    编辑:苏 晓

 

韦瑞萍陪同中科院专家

调研指导牛羊产业扶贫

 

 

    4月10日,在广西区科协副主席刘翠权的陪同下,中科院专家学者钟瑾等一行5人,到都安开展科技助力牛羊产业精准脱贫工作,都安政协主席韦瑞萍全程陪同调研指导。

 

调研组在大都华示范园参观

 

    当天,调研组一行先后参观了地苏镇广西都安大都华牛生态养殖科技示范园、地苏镇百益村“粮改饲”种植示范基地、永安镇永吉村澳寒羊养殖基地、高岭镇桂合泉“粮改饲”饲料加工厂等“贷牛羊还牛羊”产业园(基地),期间,还实地走访了地苏镇赞字村古法队“贷牛还牛”项目贫困户联建联养养殖场、地苏镇拉棠村六建队村民个人养殖场,通过查看牧草种植、加工、储存等环节,充分了解我县“贷牛羊还牛羊”产业进展情况。

 

 

 

 

调研组在大都华示范园查看饲草储存加工、喂养、益生菌使用等情况   

 

    “牧草种植选择品种很关键,发酵中使用的益生菌也起到至关重要的作用。”中科院微生物研究所研究员钟瑾教授在查看企业及养殖户使用的种类繁多的发酵益生菌时这样说。

 

    “发酵成功的牧草应是黄绿色,具酸香味,摸上去冰凉冰凉的。”中科院生态草牧业工程实验室科学委员会委员、中宇中科公司董事长陈杰在大都华查看发酵牧草时发现了存在的问题。

 

    “要积极寻找解决问题的方式方法,要多出去走走学习,敢于科技创新,改变目前传统的养殖结构,不断提升产品质量。”自治区科协副主席刘翠权在实地查看几家企业及养殖户饲料加工情况后,语重心长地鼓励相关企业负责人,要主动学习,敢于创新,实现产能不断升级。

 

 

 

调研组在澳寒羊基地、桂合泉饲料加工厂查看

 

    在一天的调研中,调研人员不辞辛劳的奔走查看,每到一处,都详细查看和询问牧草种植、加工、益生菌使用、成本产能等情况,专家们根据各个情况现场给予了一一详细分析解答,并承诺将会提供后续跟踪技术服务。

 

 

 

调研组实地走访地苏镇贫困户联建共养养殖场、村民个人养殖场,了解相关情况

 

    都安政协主席韦瑞萍认为:此行专家技术指导效果明显,令我县“贷牛羊还牛羊”扶贫产业受益匪浅,希望能通过自治区科协发挥的自身优势,紧紧围绕脱贫攻坚总目标和扶贫先扶智(扶志)的根本要求,以实施科技助力精准扶贫工程为契机,不断加大在我县养殖业科普工作力度,促进乡村振兴和精准扶贫。

 

    河池市农业农村局副局长、河池市水产畜牧兽医局局长覃加年,都安科协主席蓝江培、农业农村局局长蒙汉华等市、县部门领导也参加了当天的调研指导活动。