您现在的位置:  首页 > 政协资讯 > 内容

政协资讯

返回列表>
周新汉陪同区外专家到大兴传授核桃管护技术
时间:2019-04-10 16:52:24    阅读:1594次    来源:都安政协网    作者:韦 东    编辑:苏 晓

周新汉陪同区外专家

到大兴传授核桃管护技术

 

 

4月9日,都安政协副主席周新汉陪同云南省核桃专家陆定伟到我县大兴镇指导核桃管护工作。

 

在九香瑶族移民新村核桃示范点,陆定伟现场传授了“环割”的技术。他结合都安的气候条件,就“环割”季节、树冠选择以及“环割”深浅等技术要点作了一一讲授指导。他指出,都安的降雨量比较大,核桃根部吸收大量的水分输往树冠,导致树枝、树冠长势过快,影响了核桃的“挂果”和“保果”。“环割”技术就是通过对树干进行“环状切割”,达到切断根部水分过多往树冠输送,和树冠养份向根部输送的目的,从而达到减少水分和保住养分的效果,更利于核桃的挂果以及保果。“环割”最好的季节是每年的4月份,且选择直径8厘米以上的未挂果或已挂果的树株为宜。进行“环割”时,深浅要适度,过浅过深都不好,太浅达不到切断水分和保住养分的目的,太深会对树干造成伤害,以切到树干“木质”部分为宜。

 

据悉,陆定伟研究员是云南省万人专家核桃团队成员,在核桃培育、种植、管护方面具有很深的造诣。此次受河池市核桃局的邀请,专程到河池传授核桃的“环割”和“核桃授粉”技术,大兴镇九香瑶族移民新村是他此行的第一站。

 

 

当天,河池市核桃局副局长覃孟源、常务副主任韦御敏全程参加。