您现在的位置:  首页 > 都安热线 > 内容

都安热线

返回列表>
保安乡34名搬迁群众变身当“老板”
时间:2019-09-09 10:06:10    阅读:4975次    来源:河池日报    作者:梁 鹏    编辑:黄美英

  近段时间以来,都安瑶族自治县保安乡易地扶贫搬迁安置新区的群众蒙桂明显得格外忙碌,每天一大早,他都准时拿着屠宰好的生猪到新区刚开业的农贸市场售卖,猪肉卖完后,他又马不停蹄地开着三轮车进村寻找猪源。


  “以前住山里面,路不通,每天就摆弄几分玉米地,要脱贫很难。现在好了,出入方便,又有地方做生意,每天都有收入,小康生活正在向我招手呢!”蒙桂明乐呵呵地说。


  近日,保安乡易地扶贫搬迁安置新区农贸市场开业,和蒙桂明一样,还有33名搬迁群众在农贸市场从事小本生意,由搬迁群众就地变身当“老板”。他们每天将蔬菜、红薯、黄豆以及猪肉、鸡等农副产品拿到市场销售,得到搬迁群众和附近群众的青睐。


  保安乡地处贫困山区,在精准脱贫攻坚战中,该乡在总体规划、安置模式、产业配套等方面主动作为,强力推进易地扶贫搬迁安置新区建设工作,规划安置的233户1250人已全部搬迁入住。


  为确保群众“搬得出、稳得住、能致富”,该乡结合实际,建设安置新区农贸市场和产业用房,引导家中有小孩上学、老人需就近照顾、无法外出务工的贫困搬迁户到农贸市场承租摊位经营蔬菜、肉类、土特产等,在增加收入的同时也能照顾家中老人小孩。


  “下一步,我们将加快产业配套建设,引导皮革产品制造、电子加工等劳动密集型企业进驻安置新区创建扶贫车间,让更多的移民群众在家门口就业,实现挣钱顾家两不误。”该乡负责人介绍安置新区下一步发展计划时说。□梁 鹏