您现在的位置:  首页 > 政协资讯 > 内容

政协资讯

返回列表>
蓝天立率自治区政协常委视察团到都安开展专题视察
时间:2019-09-03 10:55:15    阅读:5301次    来源:都安政协网    作者:苏 晓    编辑:苏 晓


蓝天立率自治区政协常委视察团到都安开展专题视察


     92日,自治区政协主席、党组书记蓝天立率自治区政协常委视察团赴都安县,围绕完善易地扶贫搬迁后续政策、都安县扶贫产业发展情况以及优化营商环境情况进行视察。



图为河池情况介绍会现场


     在情况介绍会上,视察团一行分别听取了河池市市长唐云舒都安县委书记陈继勇介绍河池市及都安县易地扶贫搬迁后续工作、产业发展以及优化营商环境等情况汇报。蓝天立指出,此次视察主要目的是深入学习领会党中央、自治区决策部署,一起为都安脱贫攻坚中的热点、难点和重点特别是易地搬迁后续工作和产业扶贫存在的困难、问题献计出力。



图为蓝天立在情况介绍会上讲话


     都安作为我区典型的深度贫困县,大石山区的自然条件严重制约了经济发展和脱贫攻坚进程。作为广西搬迁人数最多、任务最重的县份,都安需易地扶贫搬迁1051146747人,其中建档立卡贫困人口1007145081人,截至20196月底,全县20个安置新区计划建设的11110套(栋)安置房已完成主体建设全部达到搬迁入住条件,已完成搬迁入住(含交“钥匙”)建档立卡贫困人口44558人,完成总任务的98.83,目前搬迁工作重心已转入搬迁户稳定生活、产业跟进和就业创业等后续扶持阶段。近年来,都安县发扬不怕苦的“都安精神”,脱贫攻坚工作取得的各项成绩值得肯定,尤其是在实施易地扶贫搬迁,并因地制宜通过相关政策进行相应产业跟进,引进“扶贫车间”,大力推进“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业等,确保搬出深山的贫困群众搬得出,稳得住,能致富,有效地助推了脱贫攻坚工作进程。




图为视察组在都安城北易安小区参观



图为蓝天立参观城北易安小区内的“扶贫车间”



图为蓝天立在城北易安小区与搬迁户亲近交谈,了解其搬迁后生产生活情况


蓝天立要求,当前脱贫攻坚战到了夺取全面胜利的决战决胜期,都安县面对资源匮乏、基础设施落后、生存生产条件差、易地搬迁后续工作任务重、营商环境存在天然弱项等问题,要结合地方实际,注重找短板,抓强项,有针对性地找准方向,去打造和持续发展特色支柱产业,并形成自身的竞争力,确保在易地扶贫搬迁后续工作中持续发力,提高脱贫能力、降低返贫率。各级政协组织和各有关单位要坚持问题导向,对标对表找差距,精准发力抓落实,坚决助力打赢脱贫攻坚战。


蓝天立强调,推动易地扶贫搬迁,产业发展、优化营商环境是一个复杂系统的工程。对河池都安这个区域来讲,这三项工作是都安当前和今后一个时期的核心任务。脱贫摘帽之后,易地扶贫搬迁后续工作还得继续发力。搬出来的贫困群众脱贫水准相对还是比较低,返贫风险依然是很高,生产生活条件还要进一步去完善,不要让移民出来的贫困群众变成城镇新的贫困人口。为此,必须下大力气发展产业、劳务就业等,实现搬迁移民稳定增收。



图为视察组在大都华牛养殖科技示范园参观并听取讲解



图为蓝天立一行在西南冷链物流中心参观并听取讲解


视察中,蓝天立一行先后前往都安县城北易地扶贫搬迁安置新区、都安大都华牛生态养殖科技示范园、都安西南冷链仓储物流中心等地视察。通过现场边看边听取讲解,参观易安小区基础配套设施及小区内的“扶贫车间”、与搬迁户、车间务工人员亲切交谈了解搬迁后生产生活情况,走访贫困户参与“贷牛还牛”扶贫产业情况等,深入了解都安易地扶贫搬迁后续工作、扶贫产业发展等情况。



图为蓝天立走访“贷牛还牛”养殖贫困户


自治区政协秘书长王西冀、提案委主任钟学荣、港澳台侨和外事委主任谢迺堂、文化文史和学习委主任李秋洪、河池市政协主席黎丽、副主席陈健、都安政协主席韦瑞萍等领导陪同视察。