您现在的位置:  首页 > 理论探讨 > 内容

理论探讨

返回列表>
都安县政协:功能型党支部建设促农村委员履职提升
时间:2019-04-23 15:49:20    阅读:7474次    来源:都安政协办    作者:韦俊双    编辑:陈雪

  笔者从都安瑶族自治县政协获悉,与去年同期相比,全县各乡镇政协联络组全会提交提案件数增幅30%、平时提案增幅50%。“全县农村政协委员履职的提升,与我们在乡镇政协联络组建立功能型党组织有着密切关系。”县政协主席韦瑞萍说。

 

  据了解,都安瑶族自治县政协共有19个乡镇政协联络组,98名农村委员。其中,党员委员36名,占乡镇农村委员总数的36.7%。由于各乡镇政协联络组的党员构成复杂,除了乡(镇)、村政协委员,还有县直单位的委员和企业家委员,参加党组织活动很不方便,不利于发挥党组织的凝聚人心、服务群众的作用。党的十八大后,县政协充分发挥政协党组的核心作用,强化政协的组织体系建设,在19个政协乡镇联络组分别建立了党小组,初步架起了党内外委员之间联系的桥梁;去年,全国、全区政协系统党的建设工作座谈会后,又在有3名党员以上的乡镇联络组创建了功能型党支部。同时,按照因地制宜的原则,指导每个联络组党支部建设活动室,配备电脑、办公桌椅、图书资料等设施,并将委员职责、任务等张贴上墙,为党支部活动开展创造较好的条件,进一步延伸了政协党组抓党建的触手。

 

  为了规范功能型党支部建设, 县政协党组下发了《关于加强乡镇联络组功能型党支部建设的实施意见》,明确了功能型党支部不发展党员,不收缴党费,不转接组织关系, 不重复统计党员信息,不选举党代表。其职能主要是发挥政治核心、思想引领和组织保障作用。支部隶属乡(镇)党委和自治县政协党组的双重领导;支部成员接受原单位党支部和联络组党支部双重管理。同时,制定了党支部学习制度、“三会一课”制度、“政协先锋党员活动日”制度、扶贫结对帮扶制度、走访联系委员制度以及调研视察、监督评议、收集社情民意等制度,以制度引领规范党支部的一切活动。

 

  功能型党支部成立后,各乡镇政协联络组便有了“主心骨”,党员委员们在履行职能、扶贫帮困、关注民生、矛盾纠纷化解等方面发挥党员委员模范带动作用, 改变了以往农村委员在全会闭会后“放羊”的被动局面。

 

  在履职尽责中做示范。据统计,去年以来,全县各乡镇农村委员开展调研和协商活动38次、形成调研报告19篇,撰写提案57件,反映社情民意51条,为党委政府决策提供了有价值的参考,使一批热点难点问题得到妥善解决。如百旺镇联络组党小组组织委员在广泛深入调研和充分协商的基础上,提出的“关于加大非贫困村屯级路硬化建设的建议”,得到了县扶贫办、财政、国土等部门的重视和采纳,使全县非贫困村屯级路硬化建设项目建设得到了推进。

 

  在精准脱贫中做表率。全县36名农村党员委员积极参与精准扶贫,并示范引导其他委员结对帮扶300多个贫困户,引导19个委员企业参与产业扶贫,为39个村增加集体经济收入。东庙乡联络组党支部农民党员委员韦克充分发挥带动带头作用,在本村创建了由26户贫困户“加盟”的“共享牛场”,饲养瑶山牛200多头,配套种植“粮改饲”400多亩,使“贷牛还牛”项目实现了对全村贫困户的全覆盖,成为全县实施“贷牛还牛”项目的典范。

 

  在关注民生中做骨干。党员委员带头开展“察民情、征民意、帮民难、解民忧”活动。去以来,全县 36名农村党员委员深入到58个村屯开展活动,协调解决了120多件民生问题。如安阳镇联络组党支部,针对群众反映强烈的城北扶贫易地安置新区垃圾成堆、污水横流问题,5名党员委员联名将情况向上反映,有关部门核实后,及时为安置新区开挖了沟渠,规划建设垃圾中转站,使污水和垃圾及时得到了治理。

 

  在化解矛盾中做主角。各乡镇政协联络组党支部成立后,有计划地针对一些基层所需、政府难做、政协能为的热点难点问题,展开恳谈,最大范围地召集参与对象,扩大协商民主的覆盖面,做到发言自由、平等对话、民主恳谈,把诸多上访者引导到民主协商平台,使农村许多矛盾和问题得到了有效化解,最大程度地预防和减少农村重大群众性上访事件的发生。据不完全统计,2018年以来各乡镇联络组协助当地党委政府化解山林、土地和征地拆迁等方面的矛盾纠纷90多件。全县农村集体性上访事件从2016年的17起降低到2018的9起。

 

  “把党组织建设在联络组上,让政协委员聚集在党旗下,实现政协委员中的党员‘一方隶属、参加多重组织生活’、由‘被动单一式’向‘主动双重式’参与转变,是都安县政协贯彻落实中央关于新时代人民政协党的建设工作若干意见的一项创新举措。”韦瑞萍说。□韦俊双