您现在的位置:  首页 > 建言·献策 > 内容

建言·献策

返回列表>
深度贫困地区思想脱贫存在问题的对策和建议
时间:2019-04-09 14:40:57    阅读:7346次    来源:都安政协网    作者:韦俊双    编辑:苏晓

 

深度贫困地区思想脱贫

存在问题的对策和建议

 

 

 

    习近平总书记2017年在山西主持深度贫困地区脱贫攻坚座谈会指出,只有思想脱了贫,将输血变成造血扶贫,才是真正的脱贫。下面我就如何解决深度贫困地区贫困群众思想脱贫方面存在的问题提出一些对策建议。

 

    一、深度贫困地区思想脱贫现状

 

    当前,我县脱贫攻坚已经到了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是深度贫困村与贫困群众,要想打赢脱贫攻坚这场硬仗,除了必须消除物质贫困外,还要下功夫扫清思想贫困障碍问题。近来,通过对我县三只羊、永安等5个乡镇10个深度贫困村入户走访调研发现,在诸多致贫因素中,最普遍的现象在于思想贫困。具体表现在:不想脱贫、不愿脱贫、不敢脱贫,尤其是“等靠要”思想严重。有些困难群众习惯于贫瘠的生活,而不愿意通过努力去改变现状。有的仅仅把希望寄托在国家身上,希望国家能多出台扶贫政策,多提供钱财、物资的帮助。尽管有能力脱贫,仍然为了能拿到政府给予的贫困补贴而守着贫困。有的没有自我发展和自主作为的意愿,而是习惯了过清贫的日子,内心有种懒惰思维,认为只要有口饭吃,就没什么好追求的了。有的隐瞒收入、隐瞒实情,担心脱贫后失去享受政策性收入,把争当贫困户、低保户当成了一种荣耀。可见,扶贫若不扶志,无论提供多少物质帮助都是无法改变贫穷的面貌。

   

    二、原因分析

  

    深度贫困地区思想贫困的的主要原因:一是特定的环境原因。从地理上看,深度贫困地区一些家庭由于地处偏远,与现代经济和生活状态脱节,长期处于贫困状态,封闭的自然环境积淀着人们的惰性心理。从教育上看,因为大多都受教育不足,综合素质较低,因而自创能力差。二是传统思想的影响。许多村民仍然坚持一门一户独善其身的生产、生活格局,人与人的结合仍主要以情感为纽带,建立在理性基础上的合作相对较少,竞争成分不高。加上通婚圈子狭小,利用血缘和亲缘关系建立的社会网络延伸半径小,在一定程度上阻隔了贫困地区与外界社会的有效结合,弱化了外界社会先进的思想文化浪潮对贫困农村冲击的势头,从而增强了贫困地区社会贫困性和贫困落后的现实状态。三是扶贫工作的困惑。扶贫是一把双刃剑,积极的效应很多,但也出现一些令人困惑的现象。比如,一些地方出现“干部干,群众看”、“干部着急,群众不急”的怪现象。认为帮扶干部比自己更着急,自己不脱贫,干部难交差。另一方面,因为扶贫中对贫困者有很多优惠政策和待遇,这也就诱发了一些贫困户的懒惰意识,在某种程度上滋生出一种无所作为,依赖政府的倾向。

  

    三、深度贫困地区思想脱贫的对策

 

     (一)破除“以贫为荣”观念,树立脱贫光荣意识。一是以“评”树典型。对积极上进、迫切要求脱贫且在自身发展中有成效的贫困户上“红榜”,对不想改变现状,一心想当贫困户,享受扶贫政策的贫困户上“黑榜”,通过“红黑”榜亮牌活动,助力脱贫攻坚破解“等靠要”思想。二是以“比”知荣辱。把那些好吃懒做、坐享其成、“蹲着墙根晒太阳,等着别人送小康”的反面典型评出来,通过正反面典型对比,着力营造“先进光荣、后进可耻”的舆论导向。三是以“讲”树新风。建议通过“扶贫励志宣讲团”等开展扶贫励志巡回宣讲,向贫困群众面对面宣传党的扶贫政策,让群众明白 “脱贫靠勤劳、不能等靠要”等道理,引导群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

 

    (二)破除“思想僵化”倾向,树立敢闯敢试意识。一是更新思想观念,算好扶贫经济账。当前,要充分论证等量的扶贫资金到底是全部用于扶贫效果好还是扶贫与激励脱贫双投入效果更佳。二是改进工作方法,让扶贫双方成为脱贫共同体。以产业扶贫为例。在选择扶贫产业时,尽量别选择太“高精尖”的、多数贫困群众经过培训都很难掌握的项目。否则,容易导致他们“知难而退”或“站在一边看”。要尽量引导贫困群众选择本地有一定基础和优势的特色产业,通过提供扶贫贷款、技术指导,推行农业保险等政策措施,降低产业门槛,增强抵御风险能力,从而提高贫困群众的参与度和脱贫成功率。要改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,可采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,使政府的积极作为与贫困户的主动之举捆绑运作,引导贫困群众用辛勤劳动实现精准脱贫。三是推行“三变改革”,创新脱贫体制机制。大力推广农村的“三变改革”:即资源变资产、资金变股金、农民变股民,使深度贫困群众融入市场经济和城市化的现代社会中。同时,要完善当前的扶贫考核机制,改变收入指标“一家独大”的状况,把提高贫困群众发展能力作为一项重要指标,逐步提升贫困群众的“造血”能力,从而实现更稳定、更有质量的脱贫。

  

    (三)破除“浮躁功利”思想,树立扶贫先扶智理念。一是大力发展乡村教育,着力把贫困的孩子培养出来。按照国务院印发的《乡村教师支持计划》、《国家乡村振兴战略规划》等要求,动员贫困家庭重视子女学习教育,通过读书改变命运,带动整个家庭摆脱贫困,这是斩断穷根、阻断贫困代际传递的重要途径,也是脱贫致富之根本所在。二是大力培训致富技术,着力提升群众自我发展能力。要从职业教育、农技推广、拓展信息流通渠道入手,大力支持深度贫困村引进新技术、新品种、新成果,深入开展农村科技创新创业。要根据项目需求、产业发展需求,有针对性地开展特色种植、生态养殖等技术培训,加强产业技术指导,提高贫困群众综合素质,增强增收致富技能,提升自我发展能力,确保培训一人、就业一人,帮扶一户、脱贫一户。