您现在的位置:  首页 > 建言·献策 > 内容

建言·献策

返回列表>
都安县“贷牛还牛”产业存在的问题及建议
时间:2019-03-19 09:32:40    阅读:7907次    来源:都安政协网    作者:韦俊双    编辑:苏 晓

 

都安县“贷牛还牛”产业存在的问题及建议

 

 

 

    2016年以来,都安县把“贷牛还牛”作为精准扶贫项目在全县推广,按照“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷”的滚动发展模式动作,引导贫困户饲养瑶山牛,并引进成熟的肉牛经营公司,实行市场价或保底价回购肉牛的帮扶措施,在全市率先实现 “乡有基地、村有牛场、户养牛忙”的扶贫产业格局,有效拓宽了贫困群众致富之路。但由于该县肉牛产业刚刚起步,受牛源、品种、饲料、劳力和技术等多种因素的制约,使得农户养殖效益尚未凸显,甚至有个别农户出现亏损现象。但只要认真总结经验,及时解决当前存在的困难和问题,肉牛产业发展是有希望。

 

一、都安县“贷牛还牛”项目存在的主要问题

 

    (一)“北牛南调”要过“三关”,导致牛犊成本过高。凡从外省引回的牛犊都得过“三关”,一是应激反应关,到达本地后,不吃或少吃,拉稀、发烧等。二是焦虫关,从北方引进的牛,由于从未感染过焦虫,因此无此抗体,最易感染,一不注意,就得病或死亡。三是饲养管理关,北方牛的饲料主要是干的玉米秆、小麦秆,实行全舍饲拴系高槽饲养方式,采用铡短草拌料喂牛。与本地的饲料品种、饲喂方式完全不同,要有较长的适应时间,须经过掉膘—恢复—增膘这一过程。据调了解“三关”,需多增加一笔很大的费用。这不但影响了企业的经济效益,而且增加了牛犊成本,加重群众购牛负担。

 

    (二)引进的牛犊适应能力较差、生长缓慢,影响经济效益。据农户反映部分批次调进的牛犊适应能力差、不吃或少吃、生长缓慢,影响了农户的养殖积极性,导致个别农户养殖不久就急于申报出售。

 

    (三)饲养方式科技含量低。“贷牛还牛”项目主要以农户散养为主,养殖量小,养殖水平粗放,精粗饲料配比随意,饲喂不按不同生长期科学配比饲料。从调查情况看,50%以上的肉牛养殖户缺乏商品意识,没有实施肉牛短期育肥销售模式,夏、秋季以农田杂草和四边草地牧草收割为主,春、冬季以秸秆为主进行粗放育肥,周期长,经济效益低,养殖水平不高。

 

    (四)饲料本地化尚未形成。虽然2018年各乡镇全力推进粮改饲项目,种植面积10万多亩,年产量100万吨,但是由于该县地形多以山地为主,机械化程度低,种植成本高,饲草没有经过粉碎收割,到了牛场后公司又需要安排大量的人力去加工,耗时耗力,项目无法持续推进,饲料本地化难以形成,饲草料都需要从外进购,成本较高。

 

    (五)技术力量薄弱。该县农户饲养肉牛的技术大多靠经验积累,缺乏系统的养殖技术指导,饲养管理粗放。目前,全县养牛户存在着肉牛品种混杂、饲料配方不科学、生长周期长、出栏率低、肉质差、安全无保障等问题,而养牛户又迫切需要解决这些技术难题。但是,目前全县19个乡镇在编的畜牧兽医技术人员只有41人、聘用19人。不少乡镇兽医站都是以卖药、卖饲料为主,很少进村入户诊疗。畜牧队伍自身建设滞后等问题难以适应全县肉牛产业快速发展的需要。

 

    (六)龙头带动作用不强,产业链条尚未形成。 养殖龙头企业数量少、规模小,缺乏具有较强的内联农户、外联市场、引导生产、深化加工、带动肉牛产业发展的龙头企业,“ 龙头+ 基地+ 农户” 的产业化经营格局尚未形成。仅有的几个龙头企业才刚刚起步,辐射带动作用还未凸显,对农户养殖业的带动力、支撑力还比较弱,产业链条短且关联度低,农户与龙头企业之间的关系不密切,尚未形成风险共担、利益均沾的利益共同体,产前、产中、产 后服务滞后,加工、营销环节薄弱,农户的利益得不到保障。

 

针对以上问题提出以下几点建议:

 

    (一)进一步完善肉牛良种繁育体系建设 。一是建立健全牛良种繁育体系,扶持龙头企业建设大规模、上档次的种牛场,支持种牛场培育繁殖生长速度快、适应性强和产肉性能好的肉牛新品系;二是要注重本地牛品种资源的保护与合理开发利用;三是针对母牛养殖周期长,农户不愿饲养的问题,尽快出台鼓励饲养能繁母牛的扶持政策,采取补贴、保护等措施发展能繁母牛,扩大能繁母牛数量,夯实肉牛养殖基础,以减少外调牛犊,降低牛犊成本,提高家户养殖效益

 

    (二)进一步提高养牛业的组织化程度。大力发展以养殖场(户)为基础、养殖基地为依托、合作社为龙头的肉牛产业化经营方式,通过“合作社+基地+农户”等形式,与养殖场(户)结成稳定的产供销关系和利益联结机制。大力扶持经济能人兴办肉牛合作社、养牛协会等农民专业合作组织,使合作社在为养殖户提供服务、维护养殖场(户)利益等方面发挥积极作用。 

 

    (三)积极推广人工种草和秸秆养牛技术。大力推广人工种草技术,推进人工牧草品种良种化,确保养牛有草源,为进一步发展规模化养牛打好坚实的饲草基础。同时,要积极推广农作物秸秆的氨化、青贮技术,引导养牛场(户)综合利用农作物秸秆,变废为宝。

 

    (四)加强科技培训工作。加强对农户的培训和指导,实施科技入户工程,发挥科技示范户的带头作用。在畜牧系统内,组织中级以上的畜牧兽医人员,形成技术团队,定期深入村屯为养牛户传授科学养牛新技术,包括品种改良、牛的人工授精、秸杆微贮、短期育肥、疫病防治及牛肉安全生产等技术。同时,还要适时外请畜牧兽医专家为养牛户授课。对养牛新技术要形成小册子,发放到养牛户手中,使其家喻户晓。

 

    (五)切实搞好疫病防治工作。一是加强乡镇防疫队伍建设,配齐配强技术人员,提高乡镇技术服务水平。二是加强村级防疫队伍建设,解决村级防疫员报酬待遇过低的问题,调动村级防疫人员的工作积极性。三是加强疫情监测。健全县、乡、村三级疫情测报网络,完善重大疫情报告制度,提高动物疫情预测预报能力。四是及处置疫情。一旦发生疫情,要严格按照应急预案要求,果断予以处置,保障公共卫生安全。