您现在的位置:  首页 > 他山之石 > 内容

他山之石

返回列表>
环江:创品牌 推动民族地区文化旅游大发展
时间:2019-03-15 15:23:39    阅读:9840次    来源:都安政协网    作者:政协环江毛南族自治县委员会    编辑:苏 晓

创品牌 善规划 会营销

推动民族地区文化旅游大发展

 

    

    近年来,环江毛南族自治县以“文化活县,旅游兴县”为战略目标,发挥生态优势,突出民族特色,推动文化旅游产业大发展、上水平,不断提升环江世遗旅游品牌和毛南族文化的国际影响力,促进环江毛南族自治县经济社会全面发展。

    

    一、环江民族文化品牌

    

    环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,成立于1987年,全县总面积为4572平方公里,辖6镇6乡,总人口37.82万人,其中毛南族人口为5.9万人,占总人口数的14.38%,县内居住着汉、毛南、壮、苗、瑶、仫佬、水、侗等13个民族。长期以来,在不断吸收、融合兄弟民族文化中,毛南人自身的民族特色逐渐淡化。如今,除毛南族语言外,在环江能代表毛南族特色的就数“傩文化”和“花竹帽文化”。

 

(一)毛南肥套“傩”文化。“肥套”是毛南族本土最具典型的宗教文化,随着“肥套”被列入首批国家非物质文化保护名录,其在国际社会的知名度也越来越高,为人们了解毛南族开辟了一条宽阔的途径。现在,“肥套”中的文化内涵正不断地被开发:《三娘与土地》早就于上世纪60年代被改编成大型同名话剧,是毛南戏的经典之作,曾极大地满足了毛南族地区及周边群众的精神需求;傩面具也经过毛南族文化人的改装,成为县人民府赠送来宾的礼品;“肥套”的纳庭也成为环江接待嘉宾的固定仪式;《柳郎咧》唱腔被改编成毛南族的迎客歌,曾多次上过各级电视台。随着挖掘的不断深入,“肥套”里的文化旅游价值将不断地得到体现。

 

(二)毛南民族节庆文化。毛南族最为隆重的节日是分龙节。分龙节是毛南族特有的节日。分龙节的日期,并没有像其他节日那样,按农历固定在某月某日,而是以夏至为标杆,规定夏至后第一个辰日为分龙节。他们就在这个时期,举行祭祀活动,祈求神明保护,让毛南地区风调雨顺。现在分龙节已被列为广西十大节庆品牌之一,环江县每年都举行一次全县性的分龙节活动,把毛南族古老的文化整理出来,让大家共享,着力打造自己的民族品牌,让其价值得到体现。分龙节已推出“纳庭”、“福禄寿米”、“千人牛宴”等有民族特色的文化品牌。这些文化品牌将让人们从另一个角度去了解毛南族、了解环江,亲近毛南族、亲近环江,对推介毛南文化旅游有着不可替代的作用。
    

(三)毛南族手工艺文化。“花竹帽”毛南语顶卡花,是用当地出产的金竹、墨竹编织而成,花竹帽分内外两层,里层由12片主篾,每片两端又分成15片分篾,共360多片与横放的20至30片竹篾纵横交织在一起编织而成,外层更为精细,由700多片分篾与80片横栅交织而成,帽檐配以花边,里屋镶上花布。花竹帽编织精致,竹篾细密,美观大方,花竹帽是毛南族青年男女之间定情的信物,是幸福吉祥的象征。

 

二、我区民族地区旅游发存在的问题
 

    少数民族地区发展民族文化旅游对于促进地区经济发展、文化传播与交流,传承与发扬具有重要的现实意义。但是,目前环江毛南族自治县乃至整个河池,对少数民族文化旅游的发展还存在以下问题:

 

一是民族文化保护和传承不够。在民族生活中,民族文化相互渗透交融,民族传统文化特色日渐消失。随着经济文化的不断发展,少数民族文化汉化就更为明显,特别是年轻人,不会说民族语言,不再穿民族服装,不会做民族手工艺,导致民族文化传承面临很大的挑战。

 

二是民族旅游开发缺乏整体规划, 产品开发零碎, 缺乏深度。环江毛南族自治县乃至河池各地民俗文化旅游产品的设计和开发, 基本是各自为政或者东凑西搬的现象普遍, 特别是在发掘民俗文化内涵、提高民俗活动的娱乐性和游客的参与性等深层次开发方面还做得不够, 民俗文化产品品位不高, 难以让游客感受和体验当地的民俗风情, 影响了产品的吸引力和游客的重游率。

 

三是市场拓展不力, 缺乏影响力。虽然目前河池的刘三姐歌舞文化,南丹白裤瑶的持枪文化在广西市场上有一定的知名度。但是在全国范围内无法跟三江侗族、贵州千户苗寨等相提并论。市场观还没有形成一个少数风情民族体验旅游线。  

 

四是民族旅游开发环境欠佳。少数民族大多生活在交通不便的大山里。比如环江毛南族生活在下南;苗族生活在驯乐;瑶族大多生活在杨梅坳;这一方面能很好的保护和传承它们自己的民族文化。但对于旅游开发来说, 是一大旅游资源。但是由于交通等基础设施不变,给旅游开发带来很多不便。

 

三、发展民族文化旅游对策及建议

当今,旅游市场竞争日益激烈,各种旅游产品层出不穷,环江毛南族自治县乃至河池市要充分发挥和利用现有的资源条件及其优势,提升旅游区的环境容量,对已开发的旅游资源,要增强生态健康养生理念,融入康体养生和民族文化元素,增强旅游文化内涵。要不断创新开展模式,科学规划、精心设计、精心建设、精心管理、精心服务,打造一批让人耳目一新、令人神往的生态健康养生旅游基地、民族文化旅游基地、生态文化旅游精品线路,以此对接周边省市县大旅游圈共同发展,推动广西旅游强区建设。
   

(一)加快文化旅游开发,推进民族文化保护

有的人说民族文化旅游开发和民族文化保护一个矛盾,其实不然,民族文化旅游开发更有利于民族文化的保护。在社会经济不断高速发展的今天,民族文化面临汉化的主要原因就是民族文化没有带来很好的经济效益。比如毛南族的“傩面雕刻”文化,“傩歌”、“傩戏”、“花竹帽等编织”等就是因为没有市场,没有经济效益才没有人去学习和传承。加快民族文化旅游产业发展,在经济利益驱动下,让少数民族同胞主动学习民族言语,主动穿上民族服装,主动学习和传承特色的民族文化技艺,从而推进民族文化的保护。

 

(二)整体规划,打造河池民族风情旅游带

河池是少数民族聚集市,有毛南族自治县、仫佬族自治县、瑶族自治县,少数民族风情非常浓郁。建议加强整个河池少数民族文化旅游规划,打造河池民族风情旅游带。比如说,打造“旅游四县,体验四种不同的民族风情”产品(旅游线设计为罗城仫佬族—宜州刘三姐—环江毛南族—南丹白裤瑶)。

 

(三)结合政策,打造民族特色休闲体验村寨

康养小镇、休闲度假、田园综合体,是当下旅游市场发展的倡导产品。利用少数民族特有的民族村寨,打造民族体验式的康养度假田园综合体。

 

(四)加快旅游产品开发和市场营销拓展

随着高铁的发展,让市场瞬间变得很大。我们要紧紧抓住2021年通高铁的有利契机,加快旅游产品开发和市场拓展等步伐。一是要改变观念, 变“酒香不怕巷子深”为“酒香也怕巷子深”, 重视对外宣传, 不断提高民俗旅游景观的知名度和社会影响。二是要结成大河池民俗文化旅游产品的营销主体统一战线, 团结从事民俗文化旅游产品的开发商、中介商、演艺人员、旅行社等力量加大宣传。三是采取广告、电话、网络、数据库、营业推广等营销手段, 促进环江民俗文化旅游产品销售。 

 

广西部分县(市、区)政协区域协作会第29次年会 政协河池市政协环江毛南族自治县委员会交流材料