您现在的位置:  首页 > 他山之石 > 内容

他山之石

返回列表>
宜州:助力全域旅游发展 助推精准脱贫攻坚
时间:2019-02-28 15:19:32    阅读:9808次    来源:都安政协网    作者:政协河池市宜州区委员会    编辑:苏 晓

助力全域旅游发展  助推精准脱贫攻坚

 

 

宜州是一座具有2100多年历史的文化古城,位于广西西北部,辖9镇7乡,人口68万,面积3869平方公里。宜州的基本情况可以用“五乡三地一城”来概括,即,宜州是壮族歌仙刘三姐的故乡,中国民间文化艺术之乡,中国蚕桑之乡、中华诗词之乡;是中国第一个村民委员会诞生地,中国优质茧丝生产基地,浙江大学求是校训诞生之地;是中国优秀旅游城市。2016年,宜州市成功创建广西特色旅游名县之后获得列为第二批国家全域旅游示范区创建县。由那时起,一直关注旅游发展的宜州政协又将助力创建工作作为一项重要任务,立足政协职能,发挥政协优势,积极为创建工作献计出力。

   

    到过刘三姐门前那条“最美家乡河”的人都熟悉这样一幅动人的画面。盛夏时节,下枧河波光激滟,游人如织,平坦如砥的河面上,来自区内外的游客携儿带女,尽情踏水嬉戏,享受着夏日里那份清凉的惬意。2018年1至10月,河池市宜州区共接待国内外游客417.21万人次,同比增长22.25%;实现旅游消费62.89亿元,同比增长30.15%;完成旅游固定资产投资1.97亿元,实现旅游扶贫人口1657人,完成脱贫任务的100%。喜人的旅游成就,凝聚着该区广大政协委员的积极助推,彰显了城区政协主动作为的服务意识。

 

认真调研 为全域旅游业发展出谋划策

    

    地处桂西北的宜州区有着2100多年的历史,不仅是广西历史文化古城,河池市的历史、文化中心,还是壮族歌仙刘三姐的故乡和古时的宜州府、庆远府等州、府、司的驻地。境内风景优美、旅游资源丰富,开发潜力巨大,富有浓厚的地域文化特色,创建国家全域旅游示范区具有深厚基础和良好条件。

    

    如何盘活全区旅游资源,怎样把宜州旅游业从传统的“景区旅游”向观光、休闲、度假、养生的“全域旅游”模式转变?委员们深入调研,并针对旅游业发展中存在的重大旅游项目推进缓慢、缺乏高素质、高技能的旅游专业人才、“旅游+”的发展理念欠缺、发展的步伐和速度不快;旅游对农业、工业、三产服务业的带动作用不明显;景区周边环境急需治理、部分景区景点未形成旅游业态的常态化发展等问题,提出了全域旅游创建工作的六点建议:创新全域旅游体制机制建设,编制《河池市宜州区全域旅游发展规划》;提升公共服务配套水平,推进智慧旅游建设,编制《宜州市智慧旅游行动计划纲要》;推进文化精品、业态创新、公共服务、品牌营销、旅游大数据、环境优化、旅游富民和机制创新工程八大重点工程建设;加快建设宜州全域旅游“1个龙头,8大重点”旅游项目;加大宣传营销力度,扩大宜州对外知名度和影响力;实行全域旅游全方位保障体系。

    

    调研视察结束后,城区政协形成的《全域旅游协商报告》及时送交区委、区政府,引起区委、区政府的高度重视,许多建议得到采纳。《河池市宜州区全域旅游发展规划》已进行编制,同时出台了《宜州区促进旅游业发展优惠奖励暂行办法》,《宜州区水上交通安全防范工作实施方案》等促进全域旅游业发展的相关文件。

 

 

提出提案 在激发旅游发展新动能上倾力助

    

    近年来,宜州区政协紧紧盯住区委、区政府提出的“建设刘三姐文化旅游名城”战略目标,持续推进宜州全域旅游,《激发旅游新动能,促进全域旅游业发展》《拓展区域旅游发展空间,推动全域旅游加快发展》等提案,被区委、区政府及有关部门给予重点办理落实。在城区政协的建言助推下,该区着力谋划一批“旅游+”项目,通过项目建设,提升旅游产业的体量规模和产品竞争力,激发旅游发展的新动能。

    

    一是旅游与其他相关产业融合发展。该区根据委员建议,围绕全域旅游、乡村旅游、健康休闲养老等重点领域,推进旅游与文化、体育、教育、医疗、林业、工业等多产业融合,古镇游、乡村游、工业游、徒步游、休闲游等方兴未艾。

    

    二是旅游与城乡融合共建。该区采纳委员全力加强城区旅游功能的建议,新建市民文化公园、江滨公园以及改造提升会仙山公园、冯京公园、中山公园等公园广场景点和宜州旅游集散中心,构建城区乡镇一体的旅游集散体系和旅游咨询服务体系,为宜州旅游开拓了一个全新的格局。

 

    三是旅游与扶贫融合共推。全域旅游是助推脱贫攻的重要抓手,近年来,“生态+旅游+扶贫”成为政协委员们关注和热议的重点。在委员们的全力助推下,该区祥贝乡古文休闲农业观光旅游农民专业合作社入选全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目名单。祥贝乡白伟村等8个贫困村列入全国乡村旅游扶贫重点村,旅游扶贫项目区直接带动贫困户就业率50%,间接带动就业率20%.

 

 

参与带动 在提升知名度和美誉度上做足文章

    

    全域旅游概念的提出给宜州旅游业的发展提出了新的课题,不仅旅游业的发展得到了区委、区政府的高度重视,而且社会各阶层也对进一步提升该区城市形象和旅游形象充满渴望。近年来,该区采纳委员建议,依托生态风光、民族风情、文化风韵等独特资源,每年成功举办广西宜州刘三姐文化旅游节、刘三姐国际研学交流夏令营等旅游文化节庆活动,有效提升了宜州文化旅游的知名度和美誉度。

    

    2018年,该区还根据委员建议,着力擦亮旅游节庆品牌。围绕“三姐故里·歌海宜州”主题,成功举办第九届广西宜州刘三姐文化、“壮族三月三·宜州嘉年华”节庆活动;与德国科赫姆市签订友好城市合作协议,旅游知名名度进一步提高;组织营销人员参加中国国际旅游商品博览会,大力宣传推介宜州旅游和旅游商品,进一步提升旅游影响力。同时,进一步完善旅游配套服务,构建“1+4+N”的旅游市场综合监管执法机制,开展旅游市场突出问题治理。深入开展“百日集中整治”活动,发布旅游企业“红黑榜”,加大旅游投诉案件处理力度,有效维护旅游市场秩序,持续优化旅游服务环境,成立旅游志愿者服务队,提升旅游服务水平,推动旅游业蓬勃发展。

    

    “宜州区政协将继续发挥职能和优势关注全域旅游示范区建设,为把宜州建设成为国内知名的刘三姐文化旅游胜地和原生态山水风光休闲度假旅游目的地而不断献计出力。”区政协主席韦茂明这番话表达了政协组织助力宜州旅游业发展的责任担当。

 

广西部分县(市、区)政协区域协作会第29次年会 政协河池市宜州区委员会 交流材料