您现在的位置:  首页 > 他山之石 > 内容

他山之石

返回列表>
弘扬民族文化,打造美丽合山
时间:2019-01-22 16:26:32    阅读:11875次    来源:都安政协网    作者:政协合山市委员会    编辑:苏 晓

 

弘扬民族文化,打造美丽合山

 

 

 

    合山市以民族文化为其中的元素,以旅游业为抓手,以创建广西特色旅游名县为目标,全力打造美丽合山,取得了良好的成效。民放文化得到弘扬,旅游开发风生水起,园林城市已显成效,人民群众对宜居城建工作的满意度越来越高。现将弘扬民族文化,打造美丽合山的有关工作情况介绍如下:

 

    一、弘扬地方特色民族文化

 

    建设美丽合山少不了当地特色的民族文化元素。多年来,合山市以《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》(﹝2009﹞29号)指导,认真做好地方特色民族文化挖掘和整理工作。

 

    (一)做好民族文化遗址考古挖掘和保护传承工作。上个世纪80年代,合山市与原柳州地区考古队、联合国教科文组织岩画专家组,先后到司烟山瑶寨遗址进行考古挖掘,发现了许多象形文字和图案以及多处古代作坊,解开了遗址的族性、年代及文化归属等难解之谜。考古发现,从明代开始,就有来自湖南、广东等地的瑶族先人居于此山,解放后该市人民政府将山上居民整体搬迁到北泗解放村、三家村屯等安居乐业;司烟山位于合山市北泗镇东南面,海拔高、雨量足、土地肥沃,野生植被完整,山上有古代居民榨油作坊、瑶寨遗址土俗字碑文,其中山上的女性生殖崇拜象形文字图案在我国南方属首次发现,具有很高史料价值。从上世纪90年代开始,合山市就把司烟山、寨山、白虎山、溯河码头、里兰蒙氏将军古墓、矿山遗址、明清壮族古民居、杜聿明将军昆仑关大战指挥旧址、北泗屯山国民党第五军临时指挥部等景点列为市级重点文物保护单位。为保护好司烟山遗址文化,2016年在政协合山市第八届委员会第六次会议上,政协委员提出了《关于建设司烟山瑶寨遗址生态民俗文化景区的建议》,建议该市政府通过争取上级资金、招商引资、整合多方资金等方式筹集资金,实施司烟山瑶寨遗址基础设施建设工程。

 

    (二)做好百年老矿文化底蕴挖掘和非物质文化遗产申报工作。认真收集和整理合山百年矿山、广西第一座坑口电厂的资料。合山煤炭开采始于清朝光绪31年(1905年);民国23年,李宗仁用李德仁的名字带头入股12份,加大资金投入,广西最早的铁路便在此期间诞生在合山这块土地上;2009年,国务院把合山市列为广西首个能源枯竭城市,这些矿山遗址也是合山独具一格的民族文化资源。此外,在非物质文化遗产申报方面也有不俗表现。2014年,合山市的壮师剧、汉族抢花炮、龙王壮族婚嫁习俗被列为自治区第五批非物质文化遗产名录。合山壮师剧历史悠久,传承谱系记载自嘉庆至今有十代传人。壮师剧演员由当地群众自发组成,用壮族语言表达,演奏采用锣、鼓、钹、木鱼等打击乐器伴奏,曲调分为“师”和“欢”两大类,有生、旦、净、丑等行当角色,唱腔通俗易懂,步调简单,全市29个行政村都组建有壮师剧文艺队,在春节、三月三歌圩等重大传统节庆日都会举办壮师剧演出。合山市壮师剧被国家文化部命名为2014-2016年度的“中国民间文化艺术之乡”。

 

    (三)做好文化场所建设和民族文化展演工作。近年来,合山市加大对农村、社区文体场所建设工作力度。在全市29个行政村都建设设施完备的标准灯光球场,多数民族村还建设了大型的民俗文化广场,为群众开展民俗活动提供了良好的环境;多次举办民俗文化展演活动。每年“三月三”民俗文化展演活动如火如荼,向观众展演山歌对唱、壮师剧表演、龙王壮族婚嫁习俗、壮语歌曲演唱及多民族歌舞等优秀的民族文化,展演活动精彩纷呈,独特的壮乡文化魅力让观众叹为观止,流连忘返;大力培育新兴民族特色文化产业。投入4000万元建设奇石文化馆,举办大型奇石文化艺术节,展示奇石文化魅力。合山奇石经过十多年的发掘和整理,目前已发掘出10多个品种,其中绿彩陶石、黄彩陶石、葫芦石、鸳鸯石、包卷石被誉为“合山五大名石”。合山市2006年1月成功举办“首届广西合山奇石节”,全国各地参加奇石展销会有1万多人;2007年5月11日至12日,中央电视台国际频道连续播出了合山马鞍奇石专题节目“疯狂的石头”、“红水河掏石记”,合山奇石再次引起轰动;2008年7月29日,合山市获得了 “中国观赏石之乡”殊荣;此后合山每二年举办一次奇石文化艺术节,不断加大新兴特色民族文化培育力度。

 

    二、打造区域特色旅游风景区(风景点)

 

    合山市因煤而立而兴,也因煤而竭而困。2009年3月,国务院将合山列为全国第二批、广西第一个资源枯竭城市,合山面临着煤矿资源枯竭之后的发展出路问题。大力发展旅游业,培植新的经济增长点,成为的重要决策。在自治区旅发委领导的指导和启发下,合山市利用合山百年的工矿遗迹及文化发展工业旅游,打出了“旅游”和“工业”紧密结合、共同发展的“组合拳”。

 

    (一)着力打造四个3A级旅游风景区

 

    1.合山国家矿山公园(AAA级旅游景区)。合山国家矿山公园于2010年5月经过公示后正式获得国土资源部批文,位列第二批33家国家矿山公园资格名单,填补了广西没有矿山公园的空白。2011年以来,合山市投入资金4.2亿元结合地质环境治理建设,打造一个融百年矿业遗迹景观为主体、体现矿业发展历史内涵、具备研究价值和教育功能,是一个集历史、矿业、生态、地质、科普、旅游、休闲为一体的全新工业旅游平台,于2015年12月被评为3A级旅游景区,为我市首个3A级旅游景区。公园分东矿和里兰两个园区,总占地面积约22.34平方公里。里兰园区以矿区的矿业人文景观为依托,以现有保存完好的煤炭生产遗址为重点,打造了煤矸石山公园、体育公园等;东矿主园区以矿业遗迹景观为主体,以矿业文化为内涵,完成了矿业遗迹修复,建成了工业广场(含矿山公园主碑)、游客服务中心等。目前矿山博物馆正在进行室内布展,井下采煤体验区已于2017年底开工建设。

 

    2.28号铁轨·十里花廊景区(AAA级旅游景区)。28号铁轨·十里花廊景区位于原合山矿务局东矿矿区,占地面积约400亩。在东矿关停后,将废弃的工矿元素变废为宝化腐朽为神奇打造独具特色的28号铁轨·十里花廊景区。景区一期工程于2015年10月份完成,已开发建设有28号铁轨工业艺术园区、火车餐厅、十里花廊、铁路自行车骑行体验区,并于2016年被评为3A级旅游景区。2016年3月8日,景区正式对外开放接待游客,成为了合山历史上第一个收费的3A景区。二期工程已于2017年底开工建设。

 

    3.合山市奇石文化公园(AAA级旅游景区)。合山市奇石文化公园,地处合山市中心地段,主园门位于人民南路。公园北邻合山市政府,西邻人民路南,东沿铁路轨道,是一座集历史文化、旅游参观与休闲娱乐于一体的综合性园林公园。近年来,随着公园各项基础设施逐步完善,园内道路四通八达,景色宜人,成为合山市民们锻炼休闲、游客旅游参观的好去处,被认为是合山市的“中央公园”,于2017年12月被评为AAA级旅游景区。

 

    4.合山市红河公园(AAA级旅游景区)。合山市红河公园位于美丽的市区红水河畔,毗邻广西第一座坑口电厂——合山电厂,地处红水河和江滨路之间,通过红水河,将合山电厂、江滨路、贡模新村连成一条旅游观光带,是集科普教育、休闲旅游、水上娱乐为一体的综合功能区。红河公园基础设施目前正在不断完善,公园内废弃矿坑治理工程,是合山国家矿山公园里兰核心园区重要工程之一。2011年全面开工建设以来,已建成里兰旅游码头、2个旅游厕所、1个游客服务中心、停车场、冷却水瀑布景观、3个亲水平台及江滨景观带,大量种植花草树木,恢复生态环境。如今,蜿蜒的红水河风光和绿树掩映繁花旖旎的江滨休闲带成了主题鲜明的休闲娱乐、漫步赏景的唯美港湾,于2017年12月被评为AAA级旅游景区。

 

    (二)着力打造灵岩湖生态民俗文化景区

灵岩湖生态民俗文化景区建设项目,总占地面积3033亩,总投资11.25亿元。景区主要由壮乡民俗园、旅游小镇区、禅修游览区、坛城博物馆、莲花酒店区构成。项目于2015年列入自治区重大项目,自2015年开工建设以来,目前景区围墙已基本建设完成;禅修中心、僧寮已建设完成;斋堂、大雄宝殿正在施工、财神殿正在建设中。景区建设后将成为合山市具有旅游性质的宗教文化、禅修养生的标志性休闲景区,开启合山发展旅游转型的全新局面,跳出产业衰退循环,成为国内资源枯竭型城市转型发展的典范,以旅游聚人气,聚力推动合山市社会经济大转型。

 

    (三)着力打造乡村旅游区

 

    1.八桂之心乡村旅游区(四星级乡村旅游区)。河里镇河里村“八桂之心”现代特色农业休闲区,位于合山河里镇,规划总面积约2.4万亩,于2016年12月被评为四星级乡村旅游区,是合山市的旅游扶贫项目之一。目前已完成玉海山庄(四星级农家乐)、五彩田园片区、火红天地片区、忆苦思甜草莓园等基础设施建设和农业休闲区旁的322国道两侧的边坡绿化美化,并扶持曾氏家庭农场火龙果等农产品产业发展。通过五彩田园、玉海山庄、曾氏农场的建设发展,有效带动周边300多户农户发展果蔬种植,提高农民收入。

 

    2.石牛山生态乡村旅游区(三星级乡村旅游区、二星级农家乐)石牛山生态农庄位于风景优美的合山市北泗镇古楼村古伴屯石牛山,距合山市区6公里,邻近南柳二级公路,交通便利,河流环绕其周,得天独厚。农庄由广西合山市石牛农业科技有限责任公司出资打造,占地面积200多亩,是集农业科研、农业生产加工销售,生态农业观光,乡村休闲旅游、绿色餐饮住宿、休闲娱乐、祈福养生、山地生活体验于一体的综合型乡村旅游区。农庄于2015年12月被评为广西三星级乡村旅游区,广西二星级农家乐,还是广西乡村旅游联盟会员单位,来宾市文化产业示范基地,合山市摄影家协会摄影创作基地。

 

    3.河里镇宇轩家庭农场(三星级农家乐)。河里镇宇轩家庭农场位于河里镇仁义村新欧屯,占地面积约150亩,农场内设有住宿楼、小型游客接待中心、简易包厢、自助烧烤专区、小型停车场及旅游公厕1处,于2017年12月被评为三星级农家乐。农场内主要种植有美国脐橙、南丰蜜桔、马水桔、清香橘、沙糖桔等水果,品种丰富,可供游客自由采摘,让游客体验到亲自采摘的乐趣。

 

    有志者事竟成。合山市2015年成功举办了首届广西(合山)工业旅游节;2016年工业旅游项目入选全国优选旅游项目名录, 28号铁轨·十里花廊景区入选全国旅游扶贫示范项目,通过旅游扶贫带动了1920人脱贫;2016年、2017年,连续两年获评广西特色旅游名县备选县、创建县。截止目前,合山市共有4个3A级景区,1个四星级乡村旅游区,1个三星级乡村旅游区,1个四星级农家乐,2个三星级农家乐,1个二星级农家乐,1家三星级饭店,2家旅游公司,1个旅行社门市部。据统计,2017年共接待游客185.88万人次,同比增长37.07%。旅游产业已经成为合山经济转型的一支新生力量。

 

广西部分县(市、区)政协区域协作会第29次年会 政协合山市委员会 交流材料