您现在的位置:  首页 > 史海沉钩 > 内容

史海沉钩

返回列表>
回望故乡 守望都安 // 刘先明
时间:2018-12-25 11:07:51    阅读:14142次    来源:都安政协网    作者:刘先明    编辑:苏晓

魂牵梦萦的故乡

刘先明

 

 

    想必每个人的心里都有一方魂牵梦萦的故乡,得意时想起她,失意时想起她,身在他乡更是想起她。纵然时空辽阔、时光悠邈,这种情感都不会褪色。都安是我的故乡,在人生的履历上,我两进都安,在都安度过了难忘的九个春秋——那是我人生中最幸福、最美好的时光。

 

    我第一次进都安是在1990年4月,组织上将我从罗城县东门乡党委书记的岗位上调到都安任县委常委、组织部长,之后又担任常务副县长和县委副书记,在那里工作了4个年头。第二次进都安是1998年8月,我由宜州市委书记调任都安县委书记,在那里工作了5个年头。我原籍罗城,1990年到都安工作时,我就把户口迁入都安安阳镇。我的户籍至今还是都安的,从未随着工作的变动而迁移;我的身份证也还是都安的,我始终把都安当作我的故乡。

 

    都安,让我体验了生命的快乐,在那里我积淀了青年的成长和中年的成熟;都安,让我获得了情感的升华,在那里我收获了亲情的呵护、友情的眷顾、组织的栽培;都安,让我提升了品德的修养,在那里我得到了心智的启迪、良知的熏陶和操守的锻造。

 

    都安有我工作的历练、成长的足迹、前行的动力和无限的期冀……

 

    曾记得——十几年前,我和覃福珠同志主政都安时,为发展山区特色经济,县委、县府组织澄江、古山、地苏、东庙、三弄、保安、大兴、下坳、板岭、拉烈、龙湾、菁盛、三只羊等乡镇试种“组培苗”山葡萄,而今已藤蔓山头、绿满山野,硕果累累。

 

    曾记得——1993年7月,河池地委、行署为大规模异地搬迁都安群众到环江安置,抽调我到大安示范场担任指挥长,负责200户1000人的搬迁安置工作,探索移民工作经验。我亲自到山坡岭角踩点征地,我与乡镇干部一起深入下坳、隆福山村宣传动员,亲自到下坳为移民壮行。

 

    曾记得——1998年10月,地委、行署决定,再让都安移民3万人到环江,由此揭开了“世纪末大搬迁”的序幕。地委、行署命令我立下军令状:年底前必须完成“三个一”任务,即用一个月时间征地15万亩,用一个月时间搭棚3万平方米和组织一万个劳动力进场,最后一个月用于开垦9万亩荒坡。结果“三个一”任务如期完成了,我们的干部身上也脱了一层皮,掉了几斤肉。地委书记、行署专员,两位河池最高领导登上高高的坡岭,看着脚下上万亩新开垦的土地,连声赞叹:又是一个壮举!都安人民了不起,3万人世纪大搬迁应载入世界反贫困的史册。

 

    每当我漫步屏山大道,总是感奋不已。长达3.9公里的大道,被誉为都安的“民族大道”。大道两旁绿树掩映,一盏盏洁白的路灯,仿佛一串串明珠;大理石板铺就的人行道,笔直平坦。当年改造的大道,如今路面依然结实硬朗,完好无损——这些都得益于居民的全力支持、老干部的用心监督和施工队的精心施工。

 

    每当我倘佯于沿江大道,总是被大理石护栏上的精美图案深深吸引着。沿江大道的文化长廊,堪称民族艺术之大成。都安12个民族民间传说和久远故事,变成了一幅幅精美的图案,镌刻于上……

 

 

    离开都安已经十几年了,无论走到哪里,无论职务变动,我悠悠的情结始终未解,深深的情思始终浓郁,像陈年老酒,浓烈醇厚、日久弥香。游子,像飞天风筝,海阔天空,绳系大地;故乡,像巨型磁石,吸引游子,心路回归。

 

    都安,让我追思,令我感怀。

 

    这里,曾被人称为“根本不具备人类生存条件”的地方,九分石头一分土,号称“石山王国”。有歌谣诉说她的荒凉与悲伤:锅一块哟碗一块,丢个草帽盖一块;天汪汪哟地遥遥,阳春三月无米捞……

 

    然而,生活在这片土地上的都安人,以她博大的胸怀和顽强的毅力接纳过一个个苦难和沉重,用一种特有的生存方式艰难地活了下来,生生不息。都安人穷志不穷,多少年来,都安人为改变贫困与落后,前赴后继、坚忍不拔、自强不息、奋发图强,创造了一个又一个令世人惊叹的奇迹。

 

    ——从高岭到地苏近30公里的高地水利工程,从20世纪50年代至今,依然表现着都安人民搏击石山、搬石引水、建设家园的豪迈气概。上世纪70年代,在全国“农业学大寨”的群众运动中,都安人开山炸石、造田造地;开凿隧洞、穿山引水;拦河筑坝、提水灌溉。都安治山治水、战天斗地的群众运动波澜壮阔,闻名全国。都安人民“大干十年,山河巨变”的先进事迹赫然登上当年的《人民日报》头版。时任国务院副总理陈永贵、大寨大队党支部书记郭凤莲慕名前来参观指导。

 

    ——“八七”扶贫攻坚时期,都安人发扬“雄心征服千层岭,壮志压倒万重山”的精神,大打一场声势浩大的扶贫攻坚战。历经五年奋斗,基本解决了水、电、路“三难”问题,改善了农村办学和医疗条件,解决了群众温饱问题。都安人民用心血和汗水铸造了一座座扶贫攻坚的历史丰碑,涌现出许许多多的先进人物——大兴乡骨龙村党支部书记王任光、百黄村党支部书记韦绍科、保安乡造业村团支部书记唐毓帅便是这场扶贫攻坚战的突出代表。

 

    ——都安人崇尚科学,推广科技。20世纪50年代初首先推广使用化学肥料,60年代初推广玉米良种白马牙和黄马牙,1958年培育出玉米杂交种“都安一号”,1959年培育出玉米杂交种“都安二号”,1974年先后培育出“都安三号”和“都安四号”玉米良种。“都安二号”和“都安四号”获得自治区科技大会奖和科技成果推广一等奖,受到国家农委、国家民委的嘉奖。都安生产的“龙凤牌”宣纸,填补了广西造纸业的空白,荣获国家轻工部优秀科技成果四等奖、自治区科技三等奖、广西新产品百花奖。国营兰堂造纸厂与广西轻工研究所共同研究的构树皮爆竹引线纱纸,1994年荣获自治区科技成果三等奖。都安“瑶岭”牌野生山葡萄酒曾荣获93香港国际名酒博览会金奖。

 

    ——都安人尊重知识,重视教育。做父母的都知道,再苦再难,也不能不送儿女读书;做儿女的都知道,只有读书才能走出大山;做老师的都知道,教好书育好人,让一个孩子考上大学比造一亩地还有价值。都安人深刻地明白这样一个道理:帮助一个贫困生读书上大学,就是帮助一个贫困家庭挖掉穷根、摆脱贫困。八桂名校都安高中年年都有学子考上清华、北大,校长莫振高用他毕生心血忠实践行都安教育理念,通过“化缘”筹集善款,资助无数贫寒学子走出大山,圆了大学梦。韦茂繁,广西经济干部管理学院党委书记;1973年上高中时,因是“历史反革命分子”的后代,失去了求学的机会,1977年恢复高考,他以“头悬梁、锥刺股”的刻苦精神,补好坍塌的初中基础,啃下高中全部课程,最后以高出大学录取线几十分的优异成绩考取广西民族学院中文系,毕业之后留校任教,潜心学问,研修博士,躬耕教坛,培桃育李。

 

    ——都安人勇于探索,敢闯敢冒。1978年,三只羊公社弄英大队弄木生产队根据山区居住分散的情况,在全县率先把土地全部承包到劳动力,获得粮食产量翻番,此经验迅速推广到全公社乃是全县,从而有效地解放了生产力,这一做法得到河池地区的肯定和推广。随着农村改革的不断深化,出现大批剩余劳动力,他们走出大山,到发达地区打工创业。早在上世纪80年代初,都安就拥有10万建筑大军,2014年底都安的劳务输出达19万人。都安人勤劳智慧、敢为人先,上世纪90年代,就创办了上百家农用拖拉机厂,生产的小型拖拉机被时任自治区党委书记曹伯纯称为“沙漠王子”。从上世纪60年代起,都安就有移民搬迁的壮举,通过投亲靠友自发搬迁,通过政府有组织移民搬迁。“八七” 扶贫攻坚时期,全县移民搬迁6万多人,仅1999年就搬迁3万人到环江县安置。再到后来,因外地的资源相对紧缺,都安人又创造了“无土移民”、“生态移民”、“教育移民”、“创业移民”等易地安置模式。

 

    ——都安人依山靠山,靠山吃山。他们充分挖掘石山资源,创造一个个响当当的品牌。他们利用山上的沙树皮生产的“帆船牌”沙纸,产品畅销国内及东南亚国家;种植野生山葡萄,酿制出“中国人头马”葡萄酒享誉国内外;在山间广种芭蕉芋,生产出质优味美的“山宝牌”旱藕粉丝,深受消费者青睐;以大石山区盛产的竹、藤、草、芒植物编织出品种繁多、栩栩如生的民族工艺品,远销日本、美国、英国、加拿大等20多个国家。都安同时拥有“中国都安黑山羊之乡”、“中国竹藤草芒编织工艺品之乡”、“中国野生山葡萄红酒基地”三张国家级名片。

 

    ——昔日的瑶山穷山恶水,今天的都安山青水秀。都安处于巴马长寿养生国际旅游区内,独特的喀斯特地貌、丰富的地下河资源、神奇的“世界天窗之都”、全国一流的喀斯特湿地、雄奇的红水河、美丽的刁江、丰富多彩的长寿文化,为打造南宁至巴马的中间慢生活带提供了独特的旅游资源优势。

 

    ——都安民俗民风淳朴,文化底蕴丰厚。都安是中国布努瑶族创世始祖密洛陀的故乡,瑶族人民勤劳善良,热情好客,具有独特的民族文化。融布努瑶族神话、传说、故事、歌谣、寓言为一体的密洛陀民族风情,多姿多彩。逢年过节,瑶族同胞敲铜鼓、打扁担、唱山歌、拨葫芦笑酒的民间文娱活动丰富多彩、令人神往……

 

    离开都安十几年了,翠屏山的青葱秀美依然闪现在我的脑海,红水河的汹涌波涛依然澎湃在我的心中,千山万弄的神奇壮观依然呈现在我的眼帘,密洛陀古歌的婉转悠扬依然萦绕在我的耳畔。纵然距离故乡再远,也不能阻隔我与都安的血脉相连;纵然离开故乡再久,也不会淡化我对都安的浓浓深情。

 

    离开都安十几年了,但故乡从来没有忘记我,都安人对我的工作给予了很多的理解、支持和帮助。无论是在百色还是在河池,每逢节日总能收到来自都安同志的深情问候。我对都安的关注也从未停息,一直关心着故乡的发展变化。每当我拿到全市社会经济发展统计报表时,我都要特别浏览都安的数据和比例;每当我手头有好的资料、好的经验时,我都要寄给都安的同志。不论何时,不论何地,我都在为都安的进步而高兴——故乡的发展繁荣,永远是我始终如一的期盼。

 

    回望故乡,守望都安。

 

    都安缘、都安恋,都安情、都安义,像千丝,似万缕,交织着,缠绕着,难以割舍,也无法割断。此缘、此恋,如影随行,相伴终身;此情、此义,根生足底,永驻心间。

 

     祝都安富饶!

 

    愿故乡平安!