您现在的位置:  首页 > 委员风采 > 内容

委员风采

返回列表>
韦克:甘当都安“贷牛还牛”产业“拓荒人”
时间:2018-11-22 09:56:52    阅读:16082次    来源:都安政协网    作者:韦 东    编辑:苏 晓

 

甘当都安“贷牛还牛”产业“拓荒人”

 

 

    身为一名农民党员、政协委员,我在市政协开展“三个一”助力脱贫攻坚行动中,切实履行“一岗双责”职责,当好群众的“主心骨”和“代言人”,带头响应都安扶贫产业政策,带动群众参与都安“贷牛还牛”项目,带领贫困户养牛增收致富,通过创新实施“共同筹资、共同出力、共担风险、共同致富”的新型农民合作组织互助共养模式,在大山里建起“共享牛场”,用实际行动在平凡岗位上奉献了政协人的智慧和力量。

 

    一、共同筹资——激发群众发展动力

 

    办社建基地是带领农民“抱团”养牛致富的基础,唯有破解“村委干、村民看”难题,才能让更多的贫困户共享养牛红利。身为村支书,我不等不靠,2016年6月组织贫困户成立盛兴生态养殖专业合作社,还商定凡参加合作社的贫困户除了以“贷来的牛犊”、牛栏补助、土地入股和投工投劳外,每户还须出资1至2千元不等的股金投入合作社牛场基础建设,此举得到了全体社员的积极响应。全村34个社员(其中贫困户26名)累计共同筹资97万元,建成牛场2个、“粮改饲”收购加工厂1个,瑶山牛养殖规模350头,现存栏瑶山牛200头,配套种植“粮改饲”400亩。

 

    二、共同出力——激活群众内生动力

 

    牛场建起来了,还得一起养起来,是“共享牛场”实现可持续发展的根本目的。我不厌其难、不厌其烦地每家每户做贫困户思想工作,动员全体社员在基地建设、牧草收割、食料加工、饲养管理、防疫管护等日常事务投工投劳,共同出力,保障牛场正常运转。通过“共同出力”,不仅解决了牛场在建设和养殖中成本高、用工难题,还能引导贫困户通过劳动增加收入,激活群众内生动力,发扬自力更生精神,摒弃“等、靠、要”陋习。

 

    三、共担风险——增强群众信心

 

    安宁村大部分农户有自养一两头牛的传统,但养殖风险一直是困扰贫困户的一块心病。作为农村党员委员,我主动作为,争当群众的“代言人”,多方化缘,做群众的“主心骨”,让贫困户吃上了“定心丸”。一是争取政策性保险,由政府为贫困户的牛犊上农业保险,承担牛犊意外死亡风险;二是寻求与畜牧部门结对服务,全程负责牛犊养殖防疫知识培训和技术指导,确保防疫技术措施到位,降低牛犊疫病风险;三是与委员龙头企业签订“订单养殖”,执行按市场价保价回收,消除了肉牛出栏市场风险。通过让养牛业加上“三保险”,合作社只需要按照技术要求科学养殖,在肉牛出栏后即可实现“零风险”增收,大大增强了群众的信心。

 

    四、共同致富——增加群众收入

 

    自己干自己赚不算赚,一起干一起赚才算赚;村集体富不算富,村民共同富才是富,这是村委首要考虑的问题。为此,我和村“两委班子”一道,在发动贫困户养牛的同时,把发展壮大村集体经济作为己任,想方设法发展村集体经济和增加农民家庭收入。我组织安宁村推进“贷牛还牛”项目中,将后援单位扶持、社会捐赠的资金和物资折算为村集体经济股份,个人筹资及发放的牛犊为贫困户个人股份,以土地入股、资金和牛犊数量决定股份份额,村集体和贫困群众通过土地流转、入股分红、劳务报酬等方式实现共同增收,实现了既壮大合作社发展,又实现贫困群众、村集体经济有稳定收入的目标。据初步测算,安宁村贫困户今年通过互助共养可以实现户均1万元以上的增收目标。

 

(韦克:都安政协委员、都安东庙乡安宁村党支部书记、安宁村村民委员会主任 )