您现在的位置:  首页 > 史海沉钩 > 内容

史海沉钩

返回列表>
方生县长以及一些地方往事(二)// 潘莹宇
时间:2018-07-25 08:21:44    阅读:17988次    来源:都安政协网    作者:潘莹宇    编辑:苏晓

 

 

    文章里,我看到了一个立体的革命者:捐出金戒指为革命买武器,当了县长、县委书记依然吃大食堂,穿土布衣裳,踏进河池闹革命之后没有回过一次家乡……而这样的一个正直奉公的好领导、好干部、好党员,怎么会在革命胜利仅仅两三年,就突然变成“大老虎”呢?

 

    方生县长的蒙冤之迷遂成我挥之不去的痛!

 

    据都安史料记载:中共中央1951年12月1日作出的《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的决定》后,1952年5月23日,都安县开始开展 “三反”运动,中共宜山地委派来了10多名工作队员(即“打虎队”)亲临指导,整个运动至7月16日结束,参加“三反”运动的干部426名,党员29名,团员67名。运动分三个阶段进行:第一阶段:5月23日至6月2日为“民主检查阶段”,由县领导带头“下水”,充分发扬民主,发动群众向领导面对面提意见;第二阶段:6月3日至7月6日为“反贪污斗争阶段和追赃定案问题处理阶段”;第三阶段:7月7日至16日为“思想建设”和“处理问题”阶段,主要是从思想上巩固运动成果,树立艰苦朴素作风并交待各种关系,肃清在交待关系中又暴露的一些问题。

 

    在整个“三反”运动期间,揭发、交待有贪污问题的共409人,贪污赃款物折合人民币7315.56万元(旧版人民币,下同)其中贪污50万元以下263名,贪污50万至100万元32名,100万元至500万元67名,贪污500万元至1000万元3名,1000万元至5000万元24名,贪污5000万元至10000万元3人。最后定案处理:刑事处分13人(内区干1人,一般干部12人),行政处分71人(警告20人,记过27人,降级6人,降职1人,撤职17人),清洗回家50人,退职10人,调到文教部门工作的10名……

 

 

    是什么原因,促使中央要发动这场运动,而运动的目的又是要达到什么效果呢?众说纷纭,据中共中央党史研究室编写的《中国共产党历史  第二卷(1949-1978)》(上册)关于“反对贪污反对浪费反对官僚主义的斗争”的记载:

 

    在抗美援朝战争进行期间,国内工业和农业战线上广泛开展了爱国增产运动。在农村实现土地改革和工矿企业实现民主改革之后,更激发了工人、农民努力增加生产的积极性,党和政府决定进一步依靠和团结工人、农民,在全国掀起一个普遍高涨的爱国增产运动。1951年10月23日,毛泽东在全国政协一届三次会议上提出,为了继续坚持抗美援朝这个必要的正义的斗争,我们需要继续加强抗美援朝的工作,需要增加生产,厉行节约,以支持中国人民志愿军,这是中国人民今天的中心任务。会议向全国各民族、各阶层人民发出开展增产节约运动的号召。增加生产,厉行节约,既是保证抗美援朝前线物资供应的需要,又是准备开展大规模经济建设,为国家工业化积累资金的需要,同时也是整肃党纪、政纪,提高工作效率和转变社会风气的需要,是国家建设的一项带根本性的方针。

 

    增产节约运动的开展,暴露出各级党政机关内部存在着许多惊人的贪污、浪费现象和官僚主义问题。11月1日,东北局向中央报告开展增产节约运动的情况,列举沈阳市部分单位揭发出有贪污行为人员的事例,认为反贪污蜕化斗争是一个复杂尖锐的斗争。11月29日,华北局向中央报告了河北省揭发出刘青山、张子善二人在任中共天津地委书记、天津行署专员期间堕落成为大贪污犯的严重情况。各中央局报告的情况,引起党中央和毛泽东的高度重视。30日,中央在批发华北局报告的批语中指出,刘青山、张子善被揭露这件事,向全党提出了警告,必须严重地注意干部被资产阶级腐蚀发生严重贪污行为这一事实,并把反腐蚀当作一场大斗争来抓。

 

 

 

     1951年12月1日,中共中央作出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的央定》。《决定》指出:进城两年来,严重的贪污案件不断发生,证明七届二中全会所提出的防止和克服资产阶级思想腐蚀的正确性。现在是切实执行这一方针的时候了,否则就会犯大错误。《决定》向全党提出警告: “一切从事国家工作、党务工作和人民团体工作的党员,利用职权实行贪污和实行浪费,都是严重的犯罪行为。”中央决定,在党的领导下,分党政军三个系统成立各级增产节约检查委员会,由首长负责,亲自动手,采取自上而下和自下而上相结合的方法,检查贪污浪费现象,开展这场斗争。党的方针是:彻底揭露一切大中小贪污事件,着重打击大贪污犯,对中小贪污犯采取教育改造不使重犯的方针。

 

    1952年元旦,毛泽东在中央人民政府举行的团拜会上致祝词,号召全国人民和一切工作人员一致行动起来,大张旗鼓、雷厉风行地开展一个大规模的反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的斗争,将这些旧社会遗留下来的污毒洗干净。1月4日,党中央下达限期发动“三反”运动的指示。1月上旬,各中央局、中央分局、省市区党委、各大军区党委、中央人民政府各部,基本上都作了动员和部署。全国县级以上的机关单位,动员干部和全体工作人员学习文件,学习各级领导人的讲话和报告,统一思想,统一认识,自我坦白,检举贪污行为。一些典型的贪污案件被揭发出来,公之于众,对贪污分子造成内外夹击的形势。一场群众性的“三反”运动很快在全国形成高潮。

 

    为了推动运动发展,党中央及时抓住典型重大案件严肃处理。2月1日,北京市召开公判大会,由最高人民法院对七名大贪污犯进行宣判,其中两人被判处死刑。2月10日,河北省在保定召开影响更大的对刘青山、张子善的公判大会.刘、张二人都是入党多年、经历过革命战争考验的领导干部,但进城以后,却在剥削阶级思想的腐蚀下,利用职权,盗用公款171万元,进行倒买倒卖的非法经营活动,并且盘剥治河民工款22万元,从国家资财中贪污、挥霍3.7万元,生活腐化堕落,蜕变成人民的罪人。尽管他们在民主革命时期有过功劳,但党决不姑息。考虑到作为执掌着全国政权的党,如果对党内极端腐化堕落分子不严加惩处,“我党将无词以对人民群众,国法将不能绳他人,对党损害异常严重”,党中央、毛泽东批准了华北局关于对刘青山、张子善判处死刑的建议。河北省人民法院经最高人民法院核准判决,对刘、张二人执行枪决。

 

 

    ……

 

    “三反”运动于1952年10月结束。据统计,全国县以上党政机关贪亏千元以上者计10 8万人,为参加“三反”运动总人数的2. 8%。其中,以中小贪污人员为绝大多数,受行政处分的占20. 8%,免受处分的占75. 56%;贪污万元以上受到刑事处理的大贪污分子占3.64%,其中,被判处有期徒刑的9942人,无期徒刑的67人,死刑立即执行的42人,死刑缓期执行的9人。“三反”运动教育了干部的大多数,挽救了犯错误的同志,清除了党和国家干部队伍中的贪污腐败分子。同时,“三反”还是一场群众性的社会改革运动,有力地抵制了旧社会遗留的恶习和资产阶级的腐蚀,树立了国家工作人员的廉洁、朴素、为人民服务的工作作风。同时,社会各界群众的广泛参与,使厉行节约、艰苦奋斗、爱护国家财产等新的社会风气进一步形成。