您现在的位置:  首页 > 理论探讨 > 内容

理论探讨

返回列表>
发挥人民政协在助力我县脱贫摘帽中的积极作用
时间:2018-07-04 16:00:02    阅读:18402次    来源:都安政协网    作者:韦 东    编辑:陈 雪

发挥人民政协在助力我县脱贫摘帽中的积极作用
韦 东

 

    2015年底,都安瑶族自治县仍有120个贫困村、13.67万贫困人口。是广西33个新时期国家开发扶贫重点县中贫困人口最多,贫困面最广,贫困程度最深的县份。近年来,都安政协围绕县委扶贫攻坚工作目标,在委员中开展助力精准脱贫“联系一个贫困村、帮扶一个贫困户、资助一名贫困生、安排一个劳务工、做成一件功德事”结对帮扶活动,为都安决战贫困、同步小康贡献了政协力量。都安作为广西深度贫困地区和扶贫攻坚的主战场,人民政协如何继续发挥各界别、各行业政协委员的积极性、主动性和创造性,充分发挥委员在精准脱贫中的带头作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用和“一岗双责”作用,助力都安脱贫摘帽,为党委政府谏言献策、为贫困群众排忧解难,为决战贫困、圆梦小康当高参、做贡献,这是新时期人民政协落实以人民为中心发展思想的“必答卷”。


    一、政协助力精准脱贫攻坚的有益尝试


    (一)顶层设计有保障。在制定政协委员助力精准脱贫工作中,明确“把联系一个贫困村、帮扶一个贫困户、资助一名贫困生、安排一个劳务工、做成一件功德事”的“五个一”作为助力脱贫的具体内容,明确了活动内容、原则及活动方式、帮扶方式,确保了各项工作任务和要求落实落准。同时,把参与活动情况纳入纳入乡镇联络组工作考核重要内容,把委员个人、委员企业以及政协界别帮扶任务细致分解,明确要求每个委员帮扶一个贫困户以上,每年深入贫困户开展帮扶活动两次以上;每个委员企业选择“五个一”中三项以上开展帮扶活动,每年到点进行扶助资助活动两次以上;以界别为单位,组织各界别政协委员联系一个贫困村,强力推进“五个一”活动的开展。13个各界别对应联系13个贫困村, 224名委员与784户贫困户开展了结对帮扶。


    (二)发挥优势有成效。按照“党委政府想什么,政协议什么”、“党委政府做什么,政协帮什么”的思路,县政协把推动产业发展作为服务大局的主攻方向,有针对性地鼓励引导委员中的民营企业家结合各自企业发展计划,以“公司+基地+贫困户”、“专业合作社+贫困户”等多种模式建立扶贫产业基地,以此带动贫困户、贫困村产业发展。如委员企业承担全县扶贫主导产业“贷牛还牛”项目,带动全县贫困户养牛增收脱贫。项目通过“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛(羊)还牛(羊)、还牛(羊)再贷、滚动发展”的运营模式,以及因地制宜,政府保险,因户施策,河池市把“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业模式作为全市脱贫工作重点,决定在全市推广“都安经验”。同时,委员企业通过以“公司+分厂+贫困户”模式,在全县扶贫易地安置移民点创建了12个“扶贫车间”,为贫困人口提供了3000余个家门口就业岗位,解决了搬迁群众就业难题。此外,通过委员农业基地推行“专业合作社+基地+贫困户”的服务模式,带动周边贫困户依靠流转土地、在合作社务工、入股分红业等形式,增加贫困户收入。


    (三)结对帮扶有成果。一是突出界别优势、分类精准施策助力贫困村摘穷帽。针对贫困村缺乏村集体经济项目、缺乏产业问题,引导经济界、工商界别委员开展企业对口帮扶贫困村的精准扶贫行动,通过“多企帮一村”、“一企帮一村”等方式,为贫困村摘穷帽。累计解决了14个贫困村集体经济长期以来集体经济无项目、零收入的困局。二是根据委员个人的岗位、实力、特长,结合帮扶对象的需要实施帮扶。委员累计走访贫困户办好事、实事200余件,捐款捐物100多万元。如委员企业“建兴安富养老中心”在“五个一”活动中,为270名特困老人提供无偿供养。


    二、政协助力精准脱贫攻坚中存在的问题


    尽管县政协通过“五个一”活动为载体,组织广大委员参与精准扶贫助力脱贫,并取得一些实实在在的成绩。但是,我们也必须清醒地看到具体实践过程中存在的一些问题和不足。


    一是措施不全,仅停留在“认穷亲”、局限于“访穷村”上。助力精准脱贫与政协工作结合不够紧密,履职成效不明显,如何通过政治协商、民主监督等职责优势助力脱贫攻坚为党政排忧解难,仅仅停留在组织委员进村入户开展“认穷亲“上,有的仅局限于走访慰问、调研,有的简单认为帮扶就是捐钱捐物,在产业帮扶、就业帮扶、医卫帮扶、教育帮扶、科技帮扶、信息帮扶、技术帮扶等方面措施较少,特别是在引导和带动贫困村、贫困户发展特色产业能力弱。个别委员甚至对结对帮扶走形式,对村情户情整体把握不够全面,制定的帮扶规划和方案针对性、实效性不强,发展定位还不够准确,在产业跟踪服务上,缺乏长效性、连贯性、持续性。


    二是创新不够,缺乏活动“硬约束”和“委员作业”。整个活动虽然明确助力精准脱贫“五个一”结对帮扶要求,但在活动成效及质量上缺乏量化考核机制,缺乏委员履职考核问效体制机制,导致活动成效不明显、帮扶措施不精准、实效性不强、贫困村和贫困户不满意。甚至导致个认识不够,个别委员认识不到位、积极性不高,存在应付、拖沓、被推着走的现象,开展活动的主动性、自觉性较差。同时,界别帮扶形式单一、助推能力薄弱。界别召集制度不完善,召集人履职能力不够,在“五个一”活动中助力脱贫攻坚形式还比较单一,载体不够丰富,创新点不多,针对性、实效性不强,同一界别的委员之间缺乏共同调研的途径和互相联系的平台,还限于个别的、随意的阶段。


    三是推进不力,存在松劲厌战的思想情绪。对政协组织来讲,表现为对活动工作研究的少了,组织委员到点上开展活动不多了。对政协委员来讲,自觉联系走访贫困户的少了,主动向政协组织汇报帮扶情况不多了,对参与结对帮扶活动有些不耐烦了。说到底就是思想认识方面的问题。同时,还不同程度存在搞花架子的形式主义。在活动中有应付、对付,回避、逃避现象,表现在进村入户不多,与贫困群众联系不多,到现场就具体问题实际情况协商不多,了解掌握情况反映情况建言献策不多,研究问题解决问题不多。活动中满足于走几户、拍个照、要几个数字,有搞花架子、走形式的苗头。


    三、加强政协助力精准脱贫攻坚的路径选择


    人民政协是政治组织,脱贫攻坚是全党重大的政治任务。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协助力精准脱贫攻坚是践行以人民为中心发展理念的具体体现,也是当前和今后履职尽责的重要政治任务。


    (一)精准突破,围绕贫困村基础设施发挥界别实力优势作用。改善基础设施建设既是脱贫攻坚的基础,也是改善民生的需要。都安尚有46个深度贫困未脱贫出列,助推精准脱贫工作中,县政协每年应选择一个深度贫困村作为重点,按照缺什么补什么的原则,精准发力,整合经济界别、工商界别等资源,围绕水、电、路以及村级公共服务基础设施建设,组织引导和鼓励有经济实力的政协委员,筹措资金和资源,修建村文化活动中心、道路硬化、修建村活动室、安全饮水工程、亮化工程等,着力改善贫困村生产生活基础设施条件。同时,引导委员中有帮扶资源向深度贫困地区倾斜,加大产业、公益帮扶力度,助推深度贫困地区脱贫攻坚。围绕定点贫困人口精准脱贫,统筹推进产业、教育、医疗、就业扶贫,增强贫困地区群众获得感。如动员广大委员在“一对一”帮扶中,通过无偿为“贷牛还牛”项目养殖户修建牛栏等,解决贫困户产业扶贫生产条件,力争帮一个、成一个,充分体现政协的组织优势和工作特点。


    (二)精准施策,围绕脱贫摘帽目标发挥委员“三员”作用。一是发挥智库作用,让委员成为“八有一超”指标的“调研员”。调研视察工作,是履行政协三大职能的基础性工作,也是提高协商议政水平的关键环节。围绕贫困户脱贫出列“八有一超”目标制定调研计划,选准课题,根据委员的特点和专长,设立多个调研组,按照各组的特点确定调研主题,最大限度地调动他们的积极性、创造性,也能对课题进行深入系统的调研论证,促使调研成果更加符合实际,更有针对性。二构筑桥梁纽带,让委员成为传递“两不愁三保障”工作的“信息员”。结对帮扶工作中,通过联系点、联系户,使委员成为传递社情民意的“信息员”,架起党委政府和人民群众之间的桥梁。通过每一个月或两个月开展一次“委员活动日”,直接与贫困群众沟通联络,“零距离”、“面对面”听取“两不愁三保障”工作完成情况的意见建议,向困难群众敞开社情民意的渠道,为党委政府及时掌握脱贫攻坚工作进展和民主决策、科学决策提供参考。三是完善监督机制,让委员成为完善“表卡册”工作的“监督员”。政协委员民主监督作用发挥得如何,直接体现政协履职水平的高低。政协要始终把委员对“表卡册”填写监督工作融入委员履职的全过程,探索建立相应的民主监督和舆论监督联动机制,创新民主监督形式,推动帮扶干部改变作风。通过跟踪问效、采访报道和舆论监督的形式向社会公布,让党委政府及时了解帮扶干部进村入户开展工作情况。这些监督机制将极大地调动广大政协委员参与民主监督的积极性,也将有效地推动干部作风的改善。


    (三)精准帮扶,围绕脱贫产业任务发挥委员基地带动作用。一是从大力增加帮扶联系贫困村农民收入入手,从培育特色产业方面着力,组织委员企业、委员基地有针对性地制定帮扶措施,根据贫困村的实际情况和特色优势,通过到贫困村建基地、扶贫车间等举措,帮助联系村大力发展特色主体产业,尤其要支持农民发展专业合作社,提高农业发展的市场化、组织化水平。二是从企业界委员帮扶带动优势入手,充分发挥其敢闯敢干、创业能力强的优势,在为贫困村和贫困户提供发展资金、技术支持、就业岗位、产业发展等方面,积极主动承担社会责任。尤其要利用自身优势,动员更多的非公企业、个体工商户等社会力量参与其中,为定点村户结对开展产业结对帮扶。此外,发挥界别委员自身优势,为贫困劳动力外出打工牵线搭桥,让更多想外出务工的群众都能够有务工机会,使他们出得去、留得住、能致富。(韦东,都安县政协副秘书长)