您现在的位置:  首页 > 理论探讨 > 内容

理论探讨

返回列表>
做好内力外力两篇文章 充分发挥政协委员主体作用
时间:2018-07-04 16:05:07    阅读:18400次    来源:都安政协网    作者:周新汉    编辑:陈 雪

做好内力外力两篇文章 充分发挥政协委员主体作用
周新汉

 

[摘要] 政协委员是人民政协履行职能的主体。政协委员的履职情况如何,作用发挥怎样,于政协工作而言影响甚大。目前,绝大部分政协委员履职热情高涨,但也有极少数政协委员在履职过程中还存在一些不想为、不敢为、不会为的现象,究其原因在于发挥政协委员的主体作用还不到位。因此,发挥政协委员履职的主体作用,一方面要充分发挥政协委员的内在动力,唤醒委员的履职自觉,让政协委员“懂政协、会协商、善议政”,另一方面也要为政协委员履职搭建平台,借助外部力量充分调动政协委员的积极性。

 

[关键词]政协委员  履职   主体作用


    政协委员是人民政协履行职能的主体,人民政协一路走来所取得的辉煌成就,凝聚着政协委员的智慧和辛勤劳动。政协委员的履职情况如何,作用发挥怎样,于政协工作而言影响甚大。目前,绝大部分政协委员履职热情高涨,但也有极少数政协委员在履职过程中还存在一些不想为、不敢为、不会为的现象,究其原因在于发挥政协委员的主体作用还不到位。因此,发挥政协委员履职的主体作用,一方面要充分发挥政协委员的内在动力,唤醒委员的履职自觉,让政协委员“懂政协、会协商、善议政”,另一方面也要为政协委员履职搭建平台,借助外部力量充分调动政协委员的积极性。 


    一、部分政协委员履行委员职责中存在的问题


    (一)部分政协委员缺乏对人民政协的了解,缺乏政治责任和使命担当。部分政协委员认为人民政协组织只是爱国统一战线的组织,政协官员只是“闲职”,政协委员更是“闲职”中的“闲职”。政协机关的地位、作用、话语权不能与同级别的党委、政府机关同日而语,也不能同人大机关相提并论。党代表、人大代表身份是政协委员无法企及的。因而对于党政干部身份的政协委员来说,政协委员的身份是“组织安排”的兼职和副业,是个空头衔无职无权,就像“鸡肋”食之无味,弃之可惜,干起来自然没劲。对于部分经商办企业的民营企业家来说,政协委员头衔,只是门面,是一张与有头有脸人物交往的名片,一块贴了金的政治招牌,履职与否无所谓,尽职与否更无所谓。缺乏作为一名政协委员应有的政治责任和使命担当,缺乏认真履职的内在动力。他们没有真正了人民政协的地位和作用。他们没有站在政治的高度来看待人民政协,没有站在民族团结和社会主义民主的高度来看待人民政协,没有站在实现中华民族伟大复兴的高度来看待人民政协。究其原因,在于没有“懂政协”。

 
    (二)部分政协委员处于“亦官亦委员”的双面角色对于协商和民主监督存在顾虑。有一位市级政协委员做了一项调查统计,某市本届在任的375名政协委员中,担任副科级以上领导职务的198人。从这个统计来看,市级政协委员中“副科级”以上党政领导干部委员占委员总数的52.8%,这大致可以反映我国市级政协委员构成的现状,“亦官亦委员”的人数占据“半壁江山”的事实。部分处于“亦官亦委员”双重身份者,在履职过程中,常常遇到这样那样的情况,本身是“官员”在一些场合却又以“政协委员”的身份对同僚或同行,对重大问题进行“协商”,有一种“床底下抡斧头—-下不了手”的感觉,所以面对问题要么“和稀泥”,要么“绕道走”,拉不下面子,不愿批评,不敢批评,不便讲真话。部分“亦官亦委员”认为,作为党政干部,虽然是政协委员,但对政府部门的工作提出“批评或建议”是“自揭自短”,双重角色冲突,使他们在处于两难境地,影响了政协委员履职的主观能动性。究其原因在于没有“会协商”。


    (三)部分基层政协委员议政乏力,角色意识淡薄,只“挂名”不履职。部分基层政协委员不积极参加政协各种会议、各项活动的有之,不做深入调查研究、撰写提案的有之,不反映社情民意的有之。政协委员的参政议政热情和能量,从中央到地方,从上到下,呈层层递减之势。以一组数据为例,十二届全国政协委员共计2237人,十二届全国政协5年来共收到提案2.9万件,立案2.4万件,办复率99%[1]。第十一届广西壮族自治区委员会委员共707人,5年来共收到提案2963件,立案2653件,办复率100%,满意率99%[2]。第三届河池市政协委员会共有委员309名,本届政协共提出提案612件,经审查立案601件,立案率为98.2%,办复率100%[3]。从撰写提案来看,全国政协委员年人均撰写提案约为2.6件,自治区政协委员年人均撰写提案约为0.8件,河池市政协委员年人均撰写提案约为0.4件,全国、自治区、市三级政协委员年人均撰写政协提案之比约为6.5:2:1,差距很大。为什么各级政协委员撰写提案会呈现出这种趋势,是不是越往基层,问题就越少,可提出的提案、建议就越少呢?当然不是。首要的问题,与政协委员本职业务有很大的关系,其次自然与参政议政热情有关。诚然,撰写提案与否,不是政协委员参政议政内容的全部,我们也不能完全以政协委员是否撰写提案作为委员是否积极“参政议政”的评判标准,但至少从一个侧面反映出部分政协委员能力弱,没有一双独具慧眼,没能做到“善议政”。


 

    习近平总书记在全国政协十二届三次全体会议期间,提出了“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,这是对新时期政协委员能力素质的基本标准,是履职尽责的根本遵循。懂政协是基础,会协商核心,善议政是要求。作为政协委员,不能做到上述几点,发挥主体作用就无从谈起。


    二、激发政协委员的内生动力,充分发挥政协委员履职主体作用


    政协委员是人民政协的主体,政协履行职能的质量高低、作用大小和工作的成效以及在人民群众中的威望如何,在很大程度上取决于委员的素质和参政议政的水平。激发政协委员内生动力是决定性因素。


    (一)政协委员要懂政协,进好政协门。


    作为政协委员,要做到“在政协懂政协,在政协言政协,在政协爱政协”。而最主要的是要懂政协。政协委员要做到五个“懂得”:一是要懂得人民政协的性质,二是要懂得人民政协的特点,三是要懂得人民政协的作用,四是要懂得人民政协的任务。五是要懂政协委员的分量。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。它具有组织上的广泛代表性,政治上的巨大包容性,它宣告了中华人民共和国成立,并在之后的各个历史时期,在维护国家安定团结、发扬社会主义民主和推进社会现代化建设等各方面发挥了重要作用。进入新时代,人民政协仍将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中国共产党的领导下,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持“四个自信”,团结一切可能团结的人,同心同德,群策群力,按照 “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,维护和发展安定团结的政治局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为政协委员,要全面准确把握习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,更好适应新时代新任务新要求,准确把握政协性质定位,把政协是什么、做什么、怎么做想清楚、弄明白,切实做到讲政治、懂政协。懂政协是基础,只有懂政协,才能升华思想,才能提高政治站位,才能正确看待人民政协,才能知晓政协委员的分量和肩上的重任,才能自觉投身到政协事业中,才能充分发挥政协委员的主体作用。


    (二)政协委员要敢担当,做好政协事。


    首先,政协委员要有政治担当。学在干前,以学促思,以思促干。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是推动新时代人民政协事业发展的根本遵循,要学懂、学深、悟透、做实。不断提高政治理论水平,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前,要是非分明,立场坚定。切实履行好政治协商、民主监督的职责。


    其次,政协委员要有使命担当。“人民政协为人民”,政协委员履职的出发点和落脚点就是关注民生、为民发声。政协委员要主动紧紧围绕全国、全区、全市、全县的发展大局、中心工作,认真履职尽责。切实做到与党委、政府的工作“合拍共振”形成合力,党委、政府的工作部署到哪里,委员的工作思路就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。譬如河池市的政协委员,就要以目前全国上下正在开展的脱贫攻坚为重点,围绕河池市大石山区的扶贫工作,为山区群众脱贫致富谋思路、出点子,找问题,想办法。

 
    再次,政协委员要有为民情怀。习总书记、李克强总理曾指出,“夙夜在公,为民服务,为国尽力” “行大道、民为本、利天下” “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”无不体现着一以贯之的为民情怀。作为政协委员要倾情为民,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦民生福祉,时刻关注热点、难点、焦点问题,带着群众的所思所盼深入实际调查研究、实地视察,为民分忧、为民解困、为民谋利,努力做到民有所疾,我有所忧,民有所呼,我有所应,民有所需,我有所为,把智慧和力量融入到改革开放的大局中,有效地参政议政,切实增强群众获得感,以为民情怀书写政协委员履职答卷,向党和人民交上一份满意的“作业”。


    (三)政协委员要树形象,做好政协人。


    全国13亿多人口,全国各级政协委员也只有60多万名[4]。政协委员的荣誉来之不易、要珍惜政协委员身份,不忘初心,牢记荣誉和使命,始终树立良好形象。政协委员的“初心”是什么?这首先是对祖国的热爱。无论大陆的政协委员,还是台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的政协委员都要怀着赤子之心,怀着对伟大祖国的一片赤诚,进行协商议政,尽己所能,不遗余力。政协委员的“初心”在哪里?他的初心在于责任。这种责任就是为国献计,为民解忧。“政协委员,既是一种荣誉,更是一种责任。”要时时处处把这种“责任”担在肩上。驻都安县河池市政协委员都安建兴集团董事长韦启录,依托个人创办的建兴安富养老中心,主动接管8 个乡镇敬老院的特困老人,同时,还为270 多名特困老人提供无偿供养。这就是政协委员的责任与担当。政协委员的“初心”在哪里,他的“初心”在于奉献。纵观人民政协的辉煌历史,作为其中一员,有多少政协委员是为了做“官”而来,有多少政协委员是为了“利”来?都不是。民主人士为了新中国的成立不顾个人安危冲破重重阻碍义无反顾北上,岂是“官”与“利”能比?新时代新要求,政协委员要“不忘初心”为了实现强国之梦,在干事业中带好头,在塑造品行上当表率,争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范,树立新时期政协委员的良好形象。


    三、构筑载体,借助外力促进政协委员发挥主体作用


    (一)以服务凝聚政协委员,解决好“想履职”的问题。

   

    宽松的外部环境,是激发委员作用发挥的重要前提。一是在知情上提供政协委员所需的服务。民主监督、参政议政需要知情,政协机关要为政协委员及时掌握本地区经济建设、社会发展及重点工作情况提供必要的服务;同时随时通报政协工作计划安排,要将年度的工作要点、常委会协商和视察调研工作计划、界别活动情况向委员通报。譬如河池市政协及时将2018年的专题议政性常委会协商“关于我市发展村级集体经济的协商、关于我市实施乡村振兴战略的协商”,专题协商“关于我市推进放管服改革,提高招商引资成效的协商、关于我市实施中医民族医药振兴计划与健康养生产业发展的协商”,界别协商“关于乡村公共文化体育基础设施建设和管理使用的协商”,对口协商“关于我市开展特色小镇、乡土特色示范点建设与传统村落保护的协商”,提案办理协商“关于如何加快推进河池至百色城际铁路建设的协商”,视察调研计划“关于我市推行河长制情况的视察”等,年度协商、视察工作及时下发,并在市“两会”上对政协委员进行了通报,让委员及时了解情况,知情明政,为委员建言献策创造了条件。二是为委员履职营造宽松的外部环境。对于委员来说,履职意味着需要资金上的保证,需要付出时间和精力,而这恰恰成为绊脚石,有时还会陷入左右为难的困境。政协机关对于委员反映的参加政协会议、学习培训、委员活动、外出考察等方面存在的困难,要及时化解。对属于所在单位不理解,不支持的情况,政协机关应及时与所在单位沟通协调,为委员履职扫清障碍。三是切实维护委员的民主权利。根据中共中央《关于加强人民政协工作的意见》,充分发挥委员主体作用,必须制定和出台相关文件,对委员政治、生活待遇作出相关规定,并落到实处,帮助委员排忧解难。支持政协民主协商活动,尊重和保障政协委员在政协各种会议充分发表意见的权利;尊重和保障政协委员对有关部门提出意见和建议的权利,使委员感到有职、有位、有为。 


    (二)以培训提高政协委员,解决好“会履职”的问题。


    常听一些委员感叹“不是不想写提案,实在是写不出啊”“他们所反映的情况,我也见过、听过,怎么就想不到呢?”,等等。要“会履职”仅凭热情还不行,还得靠能力,而能力的提高,除自己摸索外,一个重要的途径就是“培训”。组织委员集中培训,采用专题讲座、辅导报告等多种形式,对委员进行培训,确保每位委员每年参加一次以上的培训。河池市政协在“两会”期间,都请自治区政协有关领导对委员进行 “政治协商、民主监督、参政议政、视察调研、政协理论”等方面的培训。还有计划地按照界别将全市政协委员送到市文史馆进行集中轮训,通过轮训拓展思维,开阔视野,交流经验,共同提高。


    (三)以平台组织政协委员,解决好“能履职”的问题。


    王安石在《游褒禅山记》记述“有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。”这就是说,要到达一个地方,既要有能力,还要有助力。政协委员履职也是一样,要履好职,既要有能力,还要有助力,那么这个助力就是为政协委员构筑一个好的“平台”。一个好的平台,加上一个优秀的政协委员,两者就可以相得益彰,产生1+1>2的履职效果。一是以实施年度计划为抓手,构筑协商平台。有计划、有步骤地为委员构筑有质量、层次深、层次高、层次多、参与强的专题议政性常委会协商、专题性协商、界别协商、对口协商、提案办理协商等平台。让每一条意见建议都经过充分酝酿、深度调研视察、反复推敲、集思广益、精心准备,既让委员深入调查,又让委员充分表达,以此推动一大批协商成果落地生效,使委员从中获得成就感、自豪感,从而提高履职积极性。


    二是以服务大局为抓手,构筑议政平台。为地方经济社会发展献计献策是政协委员履职的首要任务。譬如河池市政协紧扣市委“1234”总体工作思路,把助推“六大行动”作为政协委员履职的主线,深入调查研究,积极建言献策,发挥了政协委员的独特优势和重要作用。尤其是在脱贫攻坚战中,实施了各界别委员为主体的助力脱贫攻坚工作机制,开展“助一村、帮一户、献一策”助推脱贫攻坚“三个一”活动。由各界别分别对应联系帮扶一个贫困村,发挥自身特点和优势,通过产业帮扶、就业帮扶等形式,为贫困村“摘穷帽”献计出力。引导发动每位政协委员联系帮助一户以上贫困家庭,通过帮助指导发展扶贫产业、资助在校学生等渠道,助力贫困户脱贫致富。通过深入开展“政协委员走基层访贫困建诤言”活动,每年每个界别提交一件脱贫攻坚方面的提案,引导委员通过提案、反映社情民意信息、撰写调研报告等形式建言献策。市政协委员提交脱贫攻坚内容提案398件,反映社情民意信息393份,形成调研报告101篇,提出意见和建议474条,被各级党委和政府采纳300多条,极大地助推了全市脱贫攻坚工作[5]。


    三是以开展委员述职为抓手,构筑激励平台。俗话说“无规矩不成方圆”,河池市委员会委员履职管理办法 (试行)的出台,为市政协委员“履好职”立了规矩,实行量化管理,奖优罚劣。“建立委员履职档案,实行委员履职情况统计,委员出席政协会议,参加视察考察和调研、学习培训及其他活动情况,提交提案、反映社情民意信息和大会发言等情况,都要一一进行统计。建立委员履职报告制度,委员每年年底填报《政协河池市委员会委员履职登记表》,对年度履职情况进行总结”[3]。对政协委员履职的经济、社会效益作出恰当评价,给予充分肯定,并予以大力宣传,表彰先进推广委员履职先进经验,每年度评选优秀委员和表彰委员优秀提案,并通报委员所在单位及有关部门,以增强整个社会对政协委员的认可度、信任感,大大提升政协委员的个人成就感和社会美誉度,不断激发他们为社会多作贡献的内在动力。


    总之,发挥政协委员履职主体作用,内在动力是关键,搭建履职平台不可少,只有这样,才能实现委员履职是大化的效果。(周新汉,都安县政协副主席)

 

 

    参考文献:
    [1] 俞正声.在全国政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告[R].
    [2] 陈际瓦.在政协第十一届广西壮族自治区委员会常务委员会向大会作报告[R].
    [3] 覃现超.河池市第三届委员会常务委员会提案工作情况的报告[R].
    [4] 周友坤.做懂政协会协商善议政的政协委员[N] 人民政协报.2017-05-17.
    [5]黎丽.在政协河池市第四届委员会第三次会议上作常务委员会工作报告[R].
    [6]中国人民政治协商会议河池市委员会委员履职管理办法 (试行).