您现在的位置:  首页 > 理论探讨 > 内容

理论探讨

返回列表>
潘莹宇:高铁时代下都安旅游发展与区域合作的思考
时间:2018-07-02 10:58:23    阅读:18704次    来源:都安政协网    作者:潘莹宇    编辑:苏晓

高铁时代下都安旅游发展与区域合作的思考

 

——参加滇黔桂三省(区)“两江一河”二十一县(市)政协

第三十一次联席会的启示

 

□潘莹宇

(2018年6月)

 

 

    广西都安瑶族自治县(以下简称都安)位于广西西部偏北处,是云贵高原向广西盆地延伸的过渡地带,属滇黔桂“两江一河”(北盘江、南盘江和红水河)流域红水河段县份之一。2017年,随着贵南高铁全线土建正式开工建设,连结滇黔桂三省的“快捷通道”露出端倪,都安从而踏进高铁时代门槛,使旅游业融入滇黔桂以及粤港澳旅游经济带成为可能。面对高铁时代带来的旅游大红利,如何把握机遇,借力区域舍作,发展生态旅游,推动乡村振兴,成为都安急需应对并乘势而上的重大现实课题。

 

    一、强化形势研判,准确把握高铁发展机遇。

     

    一方面,高铁建设让都安搭上“高铁时代”快车,融入国家“一带一路”发展战略。一是交通区位优势更加凸显。都安地处西南出海大通道重要节点和广西北部湾经济区、桂西资源富集区以及西江经济带的交汇点,拥有由水、陆、空(都安到南宁吴圩国际机场仅150公里左右)组成的综合交通网络,贵南高铁的修建,填补了都安高速铁路方面的空白,使都安的交通区位优势更加突出。二是旅游经济升级步伐加快。高铁的发展,将带来更多更优质的生产要素,使旅游产业发展环境、发展条件得到改善,产业结构主动进行调整和优化,市场竞争力进一步提升。同时,作为贵南高铁线上的一个重要节点,可以更便捷接受高铁时代的的红利辐射,牵动其他地区要素转移,使都安获得更多的资本,迎来旅游产业发展契机。三是旅游客源半径扩大。都安旅游资源丰富,发展潜力巨大。贵南高铁开通后,从其他地区到都安的时间大幅缩短,“长途游”将变为“短途游”。高铁沿线城市的人群将成为重要客源市场,形成旅游经济的新“增长极”。

    

    另一方面,高铁犹如一把双刃剑,集聚效应和虹吸效应并存,在给旅游产业发展带来机遇的同时,也将给处于起步不久的都安旅游面临挑战,极易出现游客群体“过而不入” ,“目的地”可能沦为“过境地”;同时沿高铁线城市名胜景区较多,几乎每座城市都有自己的品牌景点,游客“用脚投票”的趋势更加明显,相比起来都安旅游产品尚不丰富,游客资源极易被截留。面对即将到来的更加激烈的区域经济竞争,面对极有可能出现高铁经济所带来的负面“虹吸效应”,我们应该未雨绸缪,深入分析利弊要害,积极谋划应对举措。

 

    二、都安生态旅游建设的资源优势

 

    (一)自然景观优美。都安是典型的喀斯特地区,峰丛地貌特点极为明显。域内:高山林立,气势磅礴;沟深壑险,扣人心弦;河流纵横,气象万千;是打造全域旅游的好地方。尤其是流经境内长达65公里的红水河段,河床险峻陡峭,两岸山高峰奇,是整个红水河最具特色的河段之一。而位居中国第一、亚洲第二的地下河遍布都安,丰水季节河水位溢出地面,形成汪洋,非常壮观;旱季时节河水藏入地下,躲在溶洞之中,形成一座座地下龙宫,使人感到非常神奇。素有“广西第一漂”的瑶岭河漂流,河道弯多滩险,河水落差大,是漂流勇士向往的天堂。另外,神奇的石头开花,更是独一无二的天下奇观。

 

    (二)生态、文化资源禀赋。都安虽然与云南、贵州及广西乐业、凤山等同属喀斯特地貌,但有着许多与他们的不同之处。首先,都安岩溶地貌类型丰富齐全,具有很大的典型性和代表性,堪称“岩溶地貌天然博物馆”。其次,都安地下河天窗数量多、分布密集、形状多样,在世界上实属罕见。第三,都安喀斯特湿地分布较广,尤其以县城至高岭的湿地最具特色,是目前国内发现的唯一一块集城市湿地、农耕湿地和河流湿地于一体的巨型岩溶湿地。第四,都安具有特色布努瑶密洛陀文化、瑶医文化,壮族师公文化、山歌文化、彩调剧文化,民族风情浓郁,文化魅力非凡。

 

    (三)美丽乡村建设成效凸显。都安全县有4个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,建成“生态乡村”示范点100个,其中确定了12个重点的生态乡村示范屯;乡村面貌日趋亮丽,逐步实现“清洁家园、清洁水源、清洁田园”的目标。“三化”(村屯绿化、饮水净化、道路硬化)建设通过了自治区的验收,全县“村屯绿化”示范屯51个,面上村1893个,累计种植造林种苗44.919万株,新增绿化面积约1000亩。

 

    三、以开掘都安旅游产业潜质应对高铁时代的路径

 

    (一)顶层设计,在发展规划上主动对接。推进高铁、旅游规划对接,对发展规划和空间布局进行科学设计,推动多规合一,实现旅游规划与全县总体规划的有机融合,高水平、前瞻性地谋划好高铁经济时代的大思路、大战略、大产业;密切旅游规划与高铁新城规划的有效衔接,使旅游产业发展与高铁新城建设相互促进融为一体;完善基础设施配套、优化产业结构、统筹城乡发展等专项规划,推进旅游经济发展与高铁时代接轨、融合。

 

    (二)夯实基础,在交通上主动对接。必须加快完善交通基础设施建设,凭借贵南高铁加速与南宁实现“同城化”,逐渐融入北部湾1小时经济圈和珠三角3小时经济圈。以建设高铁站和完善都安港建设为重点,推进“一二三”大交通体系建设,即:一条西江黄金水道建设,二条铁路(金城江-南宁货运铁路、贵阳-南宁高速铁路客运专线)都安段建设,三条公路(贺州至巴马高速公路、荔波至隆安S211、来宾至下坳S305)都安段建设。加快形成“水-公-铁”立体式交通大网络,实现与滇黔桂粤地区的互联互通,将都安优质旅游资源向外推介。

 

    (三)突出重点,在发展定位上主动对接。打造“三大基地”生态旅游带。一是打造“长寿养生基地”:依托长寿、生态旅游资源,大力实施生态旅游资源统筹整合,紧紧抓住长寿特色和主题来打造全县特色生态旅游产业,全力发展长寿养生 、生态休闲、民俗风情旅游等旅游产业;以都安三岛湾国际度假区为核心区,打造都安红水河流域长寿养生国际旅游区,实现吸引南宁都市圈、河池地区客源、广西北部湾及珠江三角洲城市群客源、广西周边省份、长三角地区、环渤海地区等国内经济发达地区、东南亚市场、港澳台市场。二是打造中国都安国际洞穴潜水基地:都安县具有丰富的地下河,共有地下河系25条,全长800多公里,其中地苏地下河全长241公里,是“中国地下河之首”,2013年被批准建立国家地质公园;神奇的地下河天窗300多个,堪称“世界天窗之都”;地下河天窗不仅数量多、密度大、形状奇特,而且水质清澈,很适宜发展潜水运动,充分利用洞穴潜水资源可以排在世界前五名的独特优势,打造西南地区广西都安国际洞穴潜水基地。三是打造广西都安澄江国家湿地公园生态旅游度假区。都安县是全国一流的喀斯特湿地,目前在建的澄江国家湿地公园位于县城北面,总面积1000多公顷,是目前国内唯一集河流湿地、城市湿地、农耕湿地于一身的喀斯特湿地,2013年被批准为国家湿地公园,都安正集中力量,克难攻坚,努力将其建成全国喀斯特湿地公园的典范及国家级生态旅游示范区。

 

    (四)互联互通,在区域合作上主动对接。加强旅游发展横向合作。特别是加强与贵南高铁沿线节点城市和“两江一河”流域的区域合作,整合旅游资源,挖掘山水文化、花果文化、历史文化、宗教文化、大西南民俗文化,规划包装观光旅游、休闲度假旅游、佛教文化旅游、生态农业旅游、山水运动旅游等综合化、深层次、高品位、多样化的旅游精品线路,共同构建大西南区域旅游大市场。加强客源市场互动。积极推动相关区(市县)互为旅游目的地和客源地培育,组织区域内旅行社开展合作,通过多种渠道将旅游团队引导到合作区域拓展旅游,实现资源共享、客源互送,促进市场活跃,旅游兴旺。

 

    四、关于对“两江一河”流域区域合作的建议

 

    滇黔桂“两江一河”流域县(市、区)一衣带水,血脉相连,文化相通,具有相似的背景(同属老少边山的经济欠发达地区,有丰富的旅游资源),合作前景非常可观,合作的基础十分坚实,只要我们牢固树立“共享资源、共谋振兴、共创产业、共赢未来”的理念,一定能走出一条创新、活力、联动、包容的协作新路子。

 

    都安作为广西首府南宁后花园之一和西南地区区域性交通枢纽、西南水运出海三线通道中连接粤港澳的主干通道,承载广西90%的内河运量。都安生态旅游经济带建设可将南盘江、黔江和红水河等滇黔桂片区串联起来,充分整合区域内旅游、生态和交通枢纽优势 ,打造生态旅游特色经济带。生态旅游业作为一种产业链长、关联性强、增速快的产业,既能提供大量就业机会,又能带动建筑、物流、交通、金融、通信、娱乐、饮食及文化等相关产业发展,从而帮助都安深度贫困地区少数民族居民快速增收脱贫致富,促进经济社会全面发展。都安独具民族风情的祝著节、壮族三月三及特色饮食、音乐歌舞、节庆活动等,既涵盖物质文明也涉及精神文明,体现了现代旅游业的核心竞争力。随着大众旅游时代新常态的到来,高速公路、高速铁路开通和红水河复航,积极融入“两江一河”,因地制宜发展生态旅游将都安打造成国内外知名旅游目的地的时机已然成熟。

 

    (一)建立健全区域合作机制,把合作引向深处。一是统一的形象定位。“两江一河”生态旅游一体化,应首先确定统一的旅游市场定位,塑造统一的区域旅游形象,共同培育旅游市场。综合考虑边“两江一河”流域旅游资源赋存,着眼于三省区独特的喀斯特山区生态资源、浓郁且特色的少数民族文化,使“生态旅游”成为边旅游区统一的旅游形象定位,形成设计统一的形象标识。二是统一的市场营销。生态旅游一体化的当务之急是进行统一的市场营销,将政府促销、企业促销、行业促销捆绑联动,进行规模促销、立体促销,形成整体效应。例如:联合编排,统一产品线路,统一定价,统一销售;拍摄“两江一河”旅游整体形象宣传片,制作旅游宣传品;积极协调三省区及市、州、县(市区)媒体开设旅游专栏、互换旅游版面和栏目,创建边三省区旅游网,实现与各地旅游网站的链接,打造网络宣传平台;在国内知名媒体投放边三省区旅游宣传广告,开展联合宣传等。三是统一的咨询服务体系。构建边“两江一河”地区统一的生态旅游咨询服务体系,让游客更便捷地享受无障碍人本旅游的乐趣,完善区域旅游基础服务设施和运行体系。成立边三省区旅游合作发展协调机构,开通统一的边三省区旅游咨询热线,建立突发事件应急处理机制和统一机动的救援组织,实现旅游集散中心的服务质量标准化、品牌化、网络化,尤其是要建立统一的自驾车游客服务体系。

 

    (二)加强区域经济文化交流,增强区域认同感。滇桂黔“两江一河”流域县(市、区)均是三省区石漠化片区集民族地区、革命老区和边境地区于一体,是国家新一轮扶贫开发攻坚战主战场中少数民族人口最多的片区。必须正确的、科学的、创造性地用活、用足、用好国家《滇桂黔石漠化片区区域发展与 扶贫攻坚规划 (2011-2020 年)》政策,最大限度地发挥政策的作用,最大限度释放政策红利,最大限度地增强区域认同感,最大地实现区域经济文化深度交流与合作。建立滇桂黔国际知名喀斯特山水与文化旅游目的地,通过深化区域文化交流与合作,充分其发挥旅游资源优势,大力发展喀斯特山水生态游、森林和湿地旅游、民族文化游和红色旅游,建立跨省区的 “平台互搭、产品互推、声势互造、企业互动、优惠互享、信息互通、复兴互赢”区域特色文化与旅游融合发展新路子,努力建设成为世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地。

 

    (三)搭建新媒体合作公共平台,打造“永不谢幕”联谊交流协作会。通过打造线上线下互动的新媒体平台,将网上数字展与线下互动馆有机结合,实现线下到线上的无缝连接,实现线上+线下两者融合贯通的新局面。通过整合滇桂黔“两江一河”流域县(市、区)信息资源,建立三省区网上旅游产品展示展销和项目洽谈展馆,集中展示21县市区投资环境和生态旅游及经贸政策、优势产业、招商引资项目、名优企业和产品等,打造区域永不落幕的网上经贸洽谈会,使其成为促进区域信息交流、产品展示、商贸洽谈和项目合作的重要窗口。与此同时,以“三大战略”加快推进“两江一河”生态旅游带。一是生态先行战略。大力强化生态经济理念,严格强调生态环境的保育,发展生态型旅游产品,建设生态旅游城镇。二是可持续发展战略。深入贯彻可持续发展理念,克服单纯追求数量增长的错误思想,加强对旅游资源的保护和储备,增强环保意识,强化法制观念,加强生态管理,充分考虑环境容量和资源环境的承载力,合理确定旅游产业的规模和布局,科学规划建设用地,以人与自然和谐相处的理念发展旅游业。三是产业协调发展战略。应处理好旅游业发展与社会经济整体运行的关系,旅游业与相关行业的关系,找到旅游业与其它行业、产业内在的联系和结合点,促进旅游与区域经济协调发展。