您现在的位置:  首页 > 五个一专栏 > 内容

五个一专栏

返回列表>
都安政协委员“助一村”活动初见成效
时间:2017-11-21 15:06:44    阅读:21212次    来源:都安政协网    作者:苏云巧    编辑:苏晓

黑木耳丰收 贫困户喜逐颜开
--都安政协委员“助一村”活动初见成效


    2016年以来,政协都安瑶族自治县委员会高度重视脱贫攻坚工作,坚持“五个一”(联系一个贫困村、帮扶一个贫困户、资助一名贫困生、安排 一个劳务工、做成一件功德事)活动,号召全体政协委员积极行动起来,举政协之力,集委员之智,最大限度发挥委员在脱贫攻坚中的助力作用。

 

    政协都安瑶族自治县委员会根据县委县政府的工作分工安排,联系东庙乡,在开展工作获知东庙乡党委引入能人成立东庙乡食用菌都安智赢特色农业种植专业合作社。

 

    合作社以“合作社+能人+贫困户”为经营模式,合作社生产黑木耳菌棒,把黑木耳菌棒先免费发给贫困户种植,合作社负责回收贫困户种植出来的黑木耳,使贫困户增收,助贫困户脱贫,该合作社已向贫困户发放50万棒。

 

    政协都安瑶族自治县委员会联系的东庙乡古立村为了引导更多贫困户发展种植黑木耳,古立村党支部牵头率先成立黑木耳种植基地,但缺少资金投入,政协都安瑶族自治县委员会知道情况后,及时联系县政协委员、广西福建总商会会长苏景昌资助古立村20万元进行黑木耳种植基地的建设。

 

    据了解,古立村黑木耳种植基地试点占地15亩,计划种植15万棒,2017年11月中旬,古立村第一期种植的3万棒黑木耳种植基地已试种成功,种植的3万棒已成熟,开始进入采摘时节,采摘时节可延续到2018年的3月份。□苏云巧